可爱老人网

注册会员
搜索

宁吃开眉粥,不吃皱眉饭

宁吃开眉粥,不吃皱眉饭
      “宁吃开眉粥,不吃皱眉饭”,这句俗语蕴藏老祖宗的智慧,它告诉我们一个朴素的道理:哪怕是在最困难,只有粥喝的情况下,也要保持一颗乐观的心。如果不开心的话,宁可不去吃大餐,也要找到不开心的原因。生活中总是有着各种各样的烦恼,如果不能以一颗平常心来对待,那就很容易被负面情绪所影响。

人生在世,开心是一天,不开心也是一天,既然都是如此,为什么不能让自己开心一点呢?我们要本着一颗快乐之心来生活。

晚清时期,一名男子端着碗筷在吃米饭,其表情十分开心。从该男子的穿着打扮以及饭桌来看,他是当时的富裕阶层,不用为一日三餐而发愁。晚清社会十分凋敝,一般平民很难经常有米饭吃。

“宁吃开眉粥,不吃皱眉饭”这句话更有当下的现实意义,尤其是在今天这个浮躁的社会中,大家的目光都在向“钱”看,所以各种挑战传统和道德的事情也纷纷来到大家的面前。很多人都会为了能够达成一定的目的,放下了自己的尊严,这些人也彻底的成为被名利所支配的奴隶。
       无论怎样,我们不应该放弃自己的尊严,不能放弃自己的道德底线。毕竟,这也是做人的最后底线。如果一个人为了金钱,连自己的尊严都不要了,成了被功名利禄牵制的木偶。这样的人生又有什么意义呢?
       (图片来自:小小嬴政、百度等)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

O(∩_∩)O谢谢黄管管美文美图介绍俗语,点赞送上问候!  发表于 2021-12-26 16:05

评分

彩色风筝 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
陌上红尘 + 5 赞一个!
瑢芳田智 + 4 赞一个!
快乐大歌 + 5 大赞!

大赞图文并茂地诠释

我第一次听到这句话
精彩的编辑,启迪的道理,分享这佳作。
欣赏佳帖:宁吃开眉粥,不吃皱眉饭!
文字虫 发表于 2021-12-26 05:49
大赞图文并茂地诠释

我第一次听到这句话

谢谢文字虫朋友首席大赞鼓励!上午好!
山水人家 发表于 2021-12-26 06:04
精彩的编辑,启迪的道理,分享这佳作。

谢谢山水人家朋友点赞!上午好!
潇湘翁 发表于 2021-12-26 07:14
欣赏佳帖:宁吃开眉粥,不吃皱眉饭!

谢谢潇湘翁欣赏!晚上好!
谢谢黄煌长文,图,讲解俗语: 宁吃开眉粥,不吃皱眉饭,上午好
欣赏老师的佳作,宁吃开眉粥,不吃皱眉饭。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 11:14