可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 春归来

[律诗] 七律 · 故居旧事

白杨绿柳晓风拂,穿越丛林寻故居。
欲加之罪何罪有,无辙北上觅新途。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

欣赏春归来老师的佳诗、美图和精美书法!我去兵团时就在甘南县附近,你说的龙江县和鄂伦春自治旗都听说过但没去过。
@万水千山 发表于 2021-12-22 13:01
谢谢春版主新韵七律《故居旧事》好诗作!

您来欣赏就是捧场助威,感谢您。
林林五 发表于 2021-12-22 13:53
欣赏七律佳作、精彩书法、勾人回忆的知青岁月!

呵呵,为了练笔把第二故乡行整理一下。忆苦思甜。

谢谢  发表于 2021-12-22 18:32
野山秋水 发表于 2021-12-22 14:03
北上取得成功,依然留恋故土。就像改革经济显著,依旧怀念毛泽东时代

龙江县八岔河学校是永远不该忘记的故乡。这里给了我丰羽的机会,历练的机会,否则我是飞不出去的。
潇湘翁 发表于 2021-12-22 15:05
白杨绿柳晓风拂,穿越丛林寻故居。欲加之罪何罪有,无辙北上觅新途。

傍晚好。谢谢潇翁老友。

我好羡慕呀!春归老师当年下放农村还能住上“木檩矮屋砖盖顶”,已经很不错了,我当年夫妇带着大女儿住的是土坯墙,茅草屋顶,经常屋顶就被大风吹去,因此对于杜甫的“茅屋为秋风所破歌”我最有体会了,记得幼小的大女儿望着吹去茅草露出的星空对哭着的妈妈说:“妈妈,等我长大了一定要为你们买一座不怕风吹的大房子!”,后来的她做到了。
瑢芳田智 发表于 2021-12-22 16:28
欣赏春归来老师的佳诗、美图和精美书法!我去兵团时就在甘南县附近,你说的龙江县和鄂伦春自治旗都听说过但 ...

甘南县在龙江县的北面,从龙江县向北走,一条公路贯穿。
我在龙江县先后生活工作了十年。先在农村学校,后迁往大兴安岭鄂伦春旗,十年后调转回龙江县工作。1991年南迁辽宁故乡。
秋不老 发表于 2021-12-22 17:12
我好羡慕呀!春归老师当年下放农村还能住上“木檩矮屋砖盖顶”,意境很不错了,我当年夫妇带着大女儿住的是 ...

我们下乡所处地域不同,但同样经历了许多苦难。您曾提到感谢小平,正因为政策变化,我们才得以变化。我理解您回城后进入企业以及下岗的经历。好在您的女儿很出色,令人慰藉。
春归来 发表于 2021-12-22 12:21
谢谢赋诗点评。逼上梁山,走进大兴安岭,文革即将结束,希望就在眼前。

只要敢攀登,脚下就有路。向老师致敬!

晚上好  发表于 2021-12-22 18:13

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-2 20:32