可爱老人网

注册会员
搜索

周日随笔:话说台风

周日随笔:话说台风
    早晨出门感觉有点冷,随手加了件衣服。我在南方住过许多次,这个地方一旦觉得冷,那必然是与台风有关。果不其然,网上一搜就出来了:广东天气 昨天(12月18日) 15:29,今年第22号台风“雷伊”(超强台风级)18日14时中心位于距离海南省南沙永暑礁东北方向约270公里的洋面上,中心附近最大风力52米/秒。预计,“雷伊”将以每小时25-30公里的速度向西偏北方向移动,强度变化不大;19日起将逐渐转向偏北方向移动,向海南岛东南部海面靠近。冷空气叠加台风外围环流影响,海面风力大,持续时间长,请注意做好保暖和防风措施。
    我经历过的最大一次台风,是2013年11月5日18时第30号台风“海燕”。它中心附近最大风力有12级,以近似巅峰的强度于11月8日7时许在菲律宾莱特岛北部沿海登陆。根据2014年4月17日菲律宾国家减灾委员会事后发布的最终报告,"海燕"共造成菲律宾6300人死亡、1062人失踪、28688人受伤,经济损失1813.25亿菲律宾比索(约合36.4亿美元) 。截至2013当年11月30日,"海燕"共造成中国30人死亡、6人失踪,经济损失45.8亿元人民币(约合7.5亿美元) 。这次的“海燕”虽然没有从海南登陆,但是2013年11月10日从三亚、乐东和东方擦肩而过,依然给全省带来强风暴雨天气,已经有不少网友在网上曝出图片,农业损失重大,据资料记载,“海燕”致海南204万人受灾,6人死亡,经济损失49亿元。琼海市泄洪受淹村庄一片狼藉,村民靠饼干矿泉水度日。受强台风“海燕”影响,位于琼海市万泉河上游牛路岭水库不间断泄洪,由于泄洪量大,地处万泉河河边的石壁、龙江、阳江、万泉等四个镇上千个村庄陆续受淹。此次受灾自然村达23个,受灾人口有3500人。强台风“海燕”致使海南农业受重创,三亚、乐东、东方等市县受灾最为严重,三亚5万余亩已经种植的冬季瓜菜绝收,乐东和东方已经种植的32万亩冬季瓜菜,70%绝产。我那年在琼海暂住,台风来时大雨滂沱,海风强劲,我们只能躲在玻璃门窗后面观看。台风过后,我们亲眼目睹了众一家园大门外路边栽种的数米高的6棵大树,被台风连根拔起刮倒在地。台风来的前一天我与二弟骑单车经过的万泉河畔露天剧场,被泄洪水淹没达四五米深,现场不忍目睹。
    据中国天气网大数据显示,1949-2019年,共有491个台风登陆我国,其中有189个登陆过广东,为全国台风登陆最多的省份。其中7-9月是台风登陆广东最频繁的时期,超过70%的台风都是在这三个月登陆广东的。眼下虽为台风登陆淡季,但一听到“台风”二字,心中难免有些紧张,但愿这次超强台风“雷伊”能尽快绕道离开!

台风“雷伊”消息后续:2021年12月18日今年第22号台风“雷伊”造成菲律宾375人死亡,100万人受灾,45万人无家可归。国家主席习近平21日就菲律宾遭受台风袭击向菲律宾总统杜特尔特致慰问电。
台风的确很厉害!

评分

@万水千山 + 2 情真意切!

林林五 发表于 2021-12-19 12:55
台风的确很厉害!

谢谢林版主到访评论!

谢谢  发表于 2021-12-19 13:39
台风是灾难,防台很重要。

评分

山水人家 发表于 2021-12-19 16:24
台风是灾难,防台很重要。

谢谢山水人家朋友到访评论!
谢谢@万水千山老友: 周日随笔:话说台风 ,台风是灾难

评分

廖若晨星 发表于 2021-12-20 07:39
谢谢@万水千山老友: 周日随笔:话说台风 ,台风是灾难

@廖若晨星 谢谢老朋友分享评论!
欣赏朋友的佳帖。
欣赏学习!分享佳作!

评分

@万水千山 发表于 2021-12-20 11:07
@廖若晨星 谢谢老朋友分享评论!

谢谢@万水千山老师回帖,互动

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 08:29