可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 章云祥

我这一辈子

打开新窗口查看

打开新窗口查看

附件尺寸:61.64 KB

打开新窗口查看

以抗大精神为旗帜,战天斗地的初创期(1958-1977),以胡杨精神为灵魂、自强不息的恢复发展期(1978-2007),以改革创新为动力、求真务实的科学跨越发展期(2008-至今),继往开来,再创辉煌的设计思路。60年来,尤其是改革开放30多年来,学校坚持科学发展观,全面贯彻党的教育方针,遵循教育教学规律,立足南疆,面向兵团,服务新疆,按照“做塔里木文章、创区域性优势、建综合性大学”的发展思路,坚持“稳定规模、调整结构、提高质量、办出特色”的方针,以兵团和自治区经济社会发展和“三化建设”为导向,以改革创新为动力,以人才培养为根本,以学科建设为核心,以高校对口支援为契机,艰苦创业,紧抓机遇,开拓进取,办学规模不断扩大,办学层次不断提高,办学实力不断增强,取得了丰硕成果,办学业绩得到了中央、自治区、兵团和社会各界的高度肯定和广泛赞誉。成就展旨在铭记塔大开拓者,建设者们的历史功绩,传承胡杨精神,让未来的开拓者们能从中汲取营养,获得教益,增强动力。为了国家的建设和发展,为了塔大更美好的未来,团结一致,再创辉煌!

庆祝塔里木大学建校60周年 上海校友茶话会

塔里木大学60周年校庆,上海校友於2018年9月22日上午十时在上海华灵路1008号绍兴饭店四楼召开。上午9点以前,就有很多老同学纷纷赶到,大家一见面便拥抱,握手,合影,畅叙同窗情谊,激动之情溢于言表,还迎来了一批重要的客人;张传辉校长率领的塔里木大学现任领导来看望上海学友。

这次庆祝活动也是由原塔里木大学校长顾振权和党委付书记郑连真,校友志愿者组织的。(他们都是上海人)大家退休回到上海也是难得相聚,早早的会场中已经聚集了很多的同学,有的数年甚至数十年未曾见面的老同学,亲切握手,相互问候,一切仿佛回到学生时代。虽然大家已经是古稀老人,两鬓早已斑白,但亲密无间的聊天和爽朗的笑声,却仿佛回到“恰同学少年,风华正茂” 让人感受到了我们的心仍然年轻的,大家更是欢乐有加,控制不住的激动和高兴。

几十年后相聚,短暂而又珍贵的聚会,珍贵时光,一片舒心的欢笑中,谈论相互感兴趣的话题,热烈忘情地交流开了,交流是如此地无所顾忌和淋漓痛快,同窗好友间相互的情感故事在甜蜜的回忆中痛快感受和舒心愉快,真是人生中可遇而不可求的!

在热烈拥抱中噫唏感叹,时而舒心欢笑,全然忘记了如今已是一堆古稀翁媪。唤起了大家对当年塔里木大学生活的回忆,表达了对母校的深情,对恩师的敬意,对同窗的牵挂,不禁为此感慨万分。在聚会分手时纷纷合影留念 。下面就是拍摄聚会的实录场景。

打开新窗口查看

2-2;修建多浪渠水库

1965年7月我毕业了,分配修建多浪河水库工作,担任检验组的内勤工作。检验组里的各位检验员现场记录交给我,由我整理工程项目在建设过程中的分部分项的检查验收记录。在学校学习到的书本理论知识要运用到实际工作中真是天渊之别,大部分学校里都没有学习过的,大部分都要请教老工程技术员。等于又一次的进入现场工程大学。修建多浪河水库工作将近一年,在这一年中:第一,通过现场实习,来结合实际,更理解所学的知识,培养相应的实践技能;第二,通过现场工程的施工,了解了水利工程行业,热爱自己的水利工程专业,更有针对性地提升自己,消除迷茫心态;第三,增加努力学习的优势,理论与实习相结合,有计划地进行再学习和提高的专业水平。

修建多浪河水库工作中,我开始建立了一个长期奋斗的目标,在前进的道路中总是遇到了各种各样的困惑和挫折,我选择了抗争,选择了不断的学习和实践,提高自己的认识,并鼓励自己坚定的走下去,在自己的岗位上努力刻苦百折不挠,和顽强奋斗,在奋斗中实现人生价值,这是我的一种追求,一种希望,一种向往。我热爱自己的工作,就凭着这份热爱,内心蕴藏着的活力,充满激情的,全身心的投入工作。在修建多浪河水库工作我享有了真正的快乐。

水库的库容8000万立方,是个调节水库,解决塔北灌区枯水期缺水的矛盾。当时我在农大就积极要求入团,填了入团申请书,团支部是讨论通过,学校团委批示;转到新单位批。农一师二管处团委,根据水库建设工程指挥部的意见,1965年11月份批准我加入共青团组织。

水库是利用自然洼地,所以工程很快建成了。冬天里工程施工资料整理完成后,我以为要留在水库工作......春天来了,水库开闸放水,第一次大渠测流量也是我亲自操作,当时渠道两头用钢丝拉住,在钢丝里挂着小船,我坐船里用流速仪,我不小心掉下大渠啦,冰冷水冻的好冷....为什么我还能记住呢.....过了不久1966年3月调到刚成立的农一师工交处机械化长农场工作。

这样操作测流量是不可靠的,后来搭起了钢丝桥,站在桥上操作。

2-2-1;多浪河水库的建设是我塔里木农垦大学的继续

万众小学,方斜支路小学,尚文中学到塔里木农垦大学,学生的时代生活,总是像一幅任何事物都无法比拟的优美风景画一样,铭刻在心中,清秀的山,清澈的溪水,嫩绿的野草,繁密的森林,像快乐活泼的鸟儿自由自在的飞翔,一切都是那么清晰,浪漫,富有朝气。现在离开了校门走上了工作岗位,畅想自己要成为工程师,总是自信满满的认为;我可以改变自己,找到想要的那种幸福!

但是到了多浪河水库施工现场,事与愿违,工作生疏,处处碰壁。工作不知道如何入手,学校根本没有学习过,课堂学的,书本知识,都是基础知识,根本没有实际工作的操作工作方法。我决心把书本知识结合工作实际,请教老工程技术人员,开始学着做一个新学生。

我的工作岗位是工程指挥部检验组的内勤,负责收集整理工程施工的现场检查验收记录,并不是简单的抄抄写写,而且要懂得工程质量标准和检查操作方法。我的组长和老同志都是参加上游水库建设的老工程技术员,都有丰富的实践经验,在这些老同志的手把手的热情帮助下慢慢的适应了工作。我当然是勤奋加努力,别人休息了,我还在加班加点,别人出去快乐去了,我还在加班加点。工作一段时间后,了解到自己的职责范围和操作规范,自然明白了自己需要干什么工作,哪些是自己的工作,哪些是别人的工作,

我刚刚从学校走上工作岗位,坚持谦虚忘我的工作态度,憧憬的远大理想,是由小逐步积累而来的,一条大河,是无数的小溪汇聚而成的,不是天生就有的,干大事业,不是生来就能做的,需要积累。因此,我不但要做好自己的本职工作,还要学习不会的工作,积少成多,堆积成山,汇聚成江,才能去干大事业!在多浪河水库工作期间,工地每一个地方我都坚持现场踏勘,亲自过问,对照施工图纸仔细查看。不懂就问老技术员。因为我是指挥部检验组的内勤,不能坐在办公室办公,必须深入施工现场。

在多浪河水库工程中;1)土坝原始现场踏勘到开挖到分层施工。2)多浪河截流堵坝我都是亲临现场亲眼目睹。3)放水闸开挖到施工的检查验收。以上这三项目我都不是具体负责人,我却是工程指挥部检验组的名义参加。我真是幸运!我这样好的学习机会,和理论联系实际奇遇,使我又一次上了“多浪河水库工程大学”补充了学校没有学习过的科学技术知识!成为我日后工作的技术宝库。

附件尺寸:55.87 KB

打开新窗口查看

附件尺寸:62.27 KB

打开新窗口查看

2014年9月20日,我也是和53年前一样,一个人踏上西去征途,到了77公里处的多浪渠水库。我立刻下车欣赏当年业绩,忘却了一路的劳顿和疲惫,情不自禁的驻足观赏久别的美景,立刻拍下了照片,尽情的释放好心情。

https://www.sohu.com/a/445659572_120974154

第一师阿拉尔市多浪水库,数万只野鸭聚集栖息点击上面
2-3;工交处机械化长农场的岁月

1966年3月我调到了刚成立的农一师工交处机械化农场工作。这是管理农一师的工业和交通运输的领导人梦想利用工交处优势开办一个现代科学机械化农场,但是被突如其来的一场文化大革命袭来遭到了彻底的失败。

关于“文化大革命”的事情,只有深刻了解昨天,才能懂得今天,把握明天。才能研究“文化大革命”,对于我这样的一个老人来说还是省省吧!我相信随着当今时代的变化,关于评论也是会不断的变化,各人有各人的看法。文化大革命的惊人性和规模,影响与复杂性……无论从哪一个方面来看,这都是一个值得世世代代长期研究下去的历史课题,还是让后人去研究和评论吧!

我分配到二营任技术员。二营是由 7,8,9,三个连队组成的值班营,全部人员都是刚从南京复员的战士。二营的干部情况;营长是老八路,是“个大老粗”,教导员姓胥,是复员战士进疆带队的军队转业干部,营部人员还有政工员,统计员,通讯员,都是刚来的复员军人。各连的连长,指导员,由兵团的老同志担任,排长,班长都由刚来的复员军人担任。姓胥的,是带老婆进疆的,看到一路上戈壁滩,很荒凉半路上就让老婆回去了。我和姓胥的和通讯员住营部办公室,是在用芦苇蓆涂上泥巴搭成的营部,住房和办公用芦苇墙隔开。

二营各连队营房全部都是地屋子,这些复员的战士都是进新疆时在家乡刚结婚,有的领了结婚证就来了,都是几户人家挤在一个地屋子里,用芦苇蓆间隔,十分简陋,很不文明。男人们不安心,女人们也不安定。这些女同志来自农村,过惯了小家庭生活,来到这地屋子几家人住在一起,两户人家只隔了一层芦苇墙,这里床动一下,那户人家的芦苇墙动一下,说一句悄悄话都不敢说,怎么生活下去,夫妻吵架,闹离婚...确确实实发生一件难以相信的事.一天场部放电影,一个地屋子里的其中两家发生了交换老婆发生性交的行为,被回来的人发现后报告了姓胥的,同时也轰动了全营,职工的思想混乱极了.......

第二天,在营部办公室,姓胥的分别把两家找来谈话,问发生的经过,让双方男女都讲,当时我正在办公实在听不下去,把本子一合就走了出去,得罪了那个姓胥的。我看不惯他,不久他终于向我开火了,在营部的干部会上对我进行报复,当时正是文革初期批判所谓“三家村”,学习了批判文章后,一个一个发言批判我,会前是他按排好的,说我臭知识分子,*劳改犯人的子女,下连队去接受改造,我终于被姓胥的赶出营部,下到7连。我是一名干部,干部调动都要进过组织部门,姓胥的也知道不符合规定,不能赶净杀绝,营里的工作还让我做着。我打好被包,挑着那只被箱去了7连。营部他一个住,后来暴露了他有男女作风问题。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 13:26