可爱老人网

注册会员
搜索

喝茶不洗杯,阎王把命催?

喝茶不洗杯,阎王把命催?

爱喝茶的人将这些茶垢称为“茶山”,就像古董上的包浆,“无茶三分香”。但传言说,茶垢里面有很多重金属,还有亚硝酸盐,如果不清洗掉可能会危害健康,甚至有“喝茶不洗杯,阎王把命催”的说法。茶垢到底是什么?会不会有害健康呢?

实验表明,茶垢的主要成分是茶多酚,少量金属离子参与了茶垢的形成。由于绿茶的多酚类物质更多,因此它更容易形成茶垢,而经过深度发酵的红茶、黑茶的茶垢比较少一些。当然,不同类型的茶形成的茶垢成分基本相似。
       茶垢是茶多酚在空气氧化作用下产生的聚合物,因此主要在水线附近形成并附着在容器的内壁上。研究显示,随着时间的延长,茶垢中聚合物的分子量逐渐增加,这意味着多酚的聚合反应还在缓慢进行。因此,泡茶时间越长茶垢越不容易去掉。
       看着不美观,的确该清洗。至于茶垢的危害有多大,根据相关资料来看,没有人们想象中的夸张。
       据北京记者从喝茶爱好者所用紫砂壶中取样,到北京市茶叶协会相关机构作测验,茶垢中所含金属元素铅、汞的相对含量远远低于《茶叶卫生标准》中规定的含量,而镉、砷却并未检测出来。
       所谓“喝茶不洗杯,阎王把命催”有夸张的成分,是没有科学依据的,是没有道理的。

茶具越来越漂亮,越来越高档,若是不洗干净,客人有一种不受尊敬的感觉,不利于良好口碑的塑造。即使自己喝茶养生,但有外人来看见了,也有碍观瞻也。因此该洗得洗,看着好看啊,定期洗洗即可。
       清洗茶垢的方法:

在每次喝完茶后,记得把茶叶倒掉,把茶具用水清洗干净。能够长期保持这种良好习惯的话,什么清洗工具都不用,茶具保持明亮光泽。

可以挤少量的牙膏在茶具上面,用手或是棉花棒把牙膏均匀的涂在茶具表面。大约过一分钟后再来用水清洗这些茶具,这样,茶具上面的茶垢就很容易被清洗干净了。用牙膏清洗,既方便,又不会损坏茶具或伤害手,既方便又简单。
       可以用加热过的米醋或用小苏打浸泡一昼夜,再用牙刷刷洗就可以轻松清洗干净。

可用牙膏或打碎的鸡蛋壳擦洗, 再用清水冲净即可。
       可以用香灰来刷洗茶垢。抓一小把香灰撒在湿抹布上,然后用水湿润一下茶具,用抹布在茶垢处来回擦拭,一会就能擦去污垢。
       可以用超声波清洗机清洗茶具,利用超声波清洗技术对茶具进行全方位无死角的清洁,具有高效洁净、杀菌消毒的作用,让茶具焕然一新。

可以用氧净清洗,放一点氧净泡着,个把小时以后晃一晃就好了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

陌上红尘 + 5 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!
潇湘翁 + 5 赞一个!
四海 + 5 赞一个!
夕师傅 + 3 赞一个!

阅读老师佳作增加知识
夕师傅 发表于 2021-11-28 00:03
阅读老师佳作增加知识

谢谢夕师傅首席点评!晚安!
可以用紫砂壶泡茶啊
欣赏精美茶具!茶垢必须清洗干净!
欣赏黄煌长老师的精彩佳作,知道了喝茶应该经常洗杯!
谢谢您,祝您开心快乐!
从善如流 发表于 2021-11-28 04:11
可以用紫砂壶泡茶啊

我也喜欢紫砂壶:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
林林五 发表于 2021-11-28 04:59
欣赏精美茶具!茶垢必须清洗干净!

谢谢林林五点评!早晨好!

谢谢  发表于 2021-11-28 07:14
四海 发表于 2021-11-28 06:00
欣赏黄煌长老师的精彩佳作,知道了喝茶应该经常洗杯!
谢谢您,祝您开心快乐!

谢谢四海朋友欣赏、祝福!早晨好!
黄煌长 发表于 2021-11-28 06:11
我也喜欢紫砂壶:

杯中有垢,心中无诟

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 09:35