可爱老人网

注册会员
搜索

[文化] 什么叫假话时代

什么叫假话时代?   
     假话时代最可怕、对制造假话者最大的惩罚,不是说假话的人得不到他人相信,而是他自己不再相信任何人。
处于这种时代中,政府不再相信人民,它要处处设防,防民之口甚于防川;而平民百姓相互之间,也不再相信,得随时处处提防对方告宻丶揭发丶落井下石,连教师讲课也得提防学生宻告。
      冯小刚随笔集《不省心》提到,因为说了两句实话,先是媳妇苦口婆心央求:看在我和孩子的份上,少说两句实话行吗?
      好友陈道明也质问:‘你不说实话能死吗?’
      他写道:`道明兄一句戳痛我,他说:你得多大的好,跟我没关系;你倒多大的霉,跟我有关系!说两句真话竟让家人朋友如此不安。我认栽。收声。往后我要嘴里没实话,大家包容。
△在假话时代,说实话真的会死。
不说实话,或少说两句实话,对从事文学艺术创作的人来说,无疑是堵塞了自由思想。
   尽管文艺创作大都虚构,但是正因为虚构,才更可以无顾忌地反映生活真实。
     有句话是这么说的,历史除了人名和年代是真的之外,其他都是假的;小说除了人名和年代是假的之外,其他都是真的。尽管这说法有点极而言之,但却是我的人生体验。   
    因此,如果电影创作者不能说实话,那就意味着没有真正的反映真实的电影了。
不说实话还不是最可怕的,最可怕是不能不说假话。也就是不仅没有说真话的自由,而且没有不说假话的自由。
    社科院副院长李慎之,曾说:`文化大革命的伟大,并不在于它真能改造好人们的思想,而在于它居然能把八亿人口的大国,改造成一个普遍说假话的国度。   
     但这种改造岂止始于文革?名画家叶浅予说:“思想改造的目的,就是要改造到人人都能自觉地说假话。"
△历次政治运动,以及延绵至今的爱国、反帝、阶级斗争与敌情观念的无日无之的宣传,其成功之处,就在于把国家改造成全民说假话、相信假话并且维护假话而不自觉的国度。
        陈丹青说:“如果你们销毁了老婆孩子的美国绿卡,我就相信你们爱国是真的;如果你们把子女送到朝鲜,我就相信你宣传的制度是优越的:如果官员敢于公布自己的财产,我就相信反腐是真的;如果官员让人民选举,我就相信你是为人民服务的。如果这些一条都做不到,凭什么让我相信你?

转自微博

欣赏遨翔天地间老师的转载。  

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-24 11:27