可爱老人网

注册会员
搜索

闲话诗经“芄兰”

闲话诗经“芄兰”
前几天,说到萝藦,就想起了诗经中的一首诗“芄兰”,萝藦,古代叫做“芄兰”,那时候有一个小女子,喜欢一个小伙子,而写了一首诗,借着芄兰(萝藦)来抒发自己的心情。现介绍如下:

芄兰:
芄兰之支,童子佩觿。
虽则佩觿,能不我知。
容兮遂兮,垂带悸兮。
芄兰之叶,童子佩韘。
虽则佩韘,能不我甲。
容兮遂兮,垂带悸兮。
(注
.觿(xī):用兽骨制成的解结用具,形同锥,似羊角,也可为装饰品。本为成人佩饰。童子佩戴,是成人的象征。
.韘(shè):用玉或象骨制的钩弦用具,著于右手拇指,射箭时用于钩弦拉弓,即扳指。

这首诗的意思是:
芄兰枝上结着尖尖的夹,小小童子佩带着角锥(一种成人的标志)。虽然你已佩角锥,但你不了解我对你眷恋的心情。你走起路来慢悠悠,腰里的大带下垂,还摇摇摆摆。

芄兰枝上叶子弯弯曲曲,小小童子佩戴着钩弦(一种成人的标志)。虽然你已佩着戴钩弦,但你却不懂得跟我来亲近。你走起路来慢悠悠,还摇摇摆摆着腰里的垂带。

(图片来自网络)
------,这个小女子,心情旖旎,暗恋这个小伙子,而这个小伙子虽然已进入成年,摇摇摆摆,却不解风情,真令人无语!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

欣赏老师的佳帖。
乖乖隆哩咚,搞起诗经来了。诗经风雅颂,《芄兰》属风。

评分

陌上红尘 + 5 赞一个!

妹妹好雅兴,俺似懂非懂也高兴。
申老李 发表于 2021-11-26 10:51
欣赏老师的佳帖。

谢谢申老李老师赏评。
     欣赏陌上红尘板主的佳乍——闲话诗经“芄兰”     
鴳雀 发表于 2021-11-26 12:00
乖乖隆哩咚,搞起诗经来了。诗经风雅颂,《芄兰》属风。

鴳雀老师所言不差,确实如此。《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,它收集和保存了古代诗歌305首。《诗经》最初只称为《诗》或“诗三百”。后来《诗经》按照音乐性质的不同来划分的,分为风、雅、颂三类。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
阿强 发表于 2021-11-26 13:31
欣赏陌上红尘板主的佳乍——闲话诗经“芄兰”

感谢阿强老师赏评。
谢谢陌上红尘老师解释诗经“芄兰”
谢谢介绍,长知识了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 10:30