可爱老人网

注册会员
搜索

我是一只酒醉的蝴蝶

我是一只酒醉的蝴蝶

我从小生在一个贫困的家庭里,我有一个哥哥,两个弟弟,两个妹妹。我很小就没有了父亲,一家人的生活全靠母亲一个人低薄的每月30几元的工资维持。由于母亲怀有重男轻女的传统观念,哥哥在家里从来不干活,还要吃好的,穿好的(那时候细粮、布匹,和肉类的供应是有限制的)。于是帮助母亲做家务,看顾弟弟妹妹,吃剩饭,穿旧衣就成了我义不容辞的责任和义务,5-6岁上就开始每天跑出去检煤核、扒树皮,在家烧火做饭、刷锅洗碗、喂鸡喂鸭,还经常挨哥哥的打骂。到了上学的年龄只读了三年小学,就因为交不起学费(每学期3元)而辍学回家。于是我幼小的心里就非常向往有一个公平合理、互助友爱的社会环境,我一直陶醉在这个梦想里,变成了一只酒醉的蝴蝶。

现在,我老了,过着还算丰衣足食的小康生活,儿女们都有了自己的小家庭,每天辛苦的奔波,早出晚归的出去打工,有限的工资除了维持一家人的穿衣吃饭,还要交孩子的学费补课费,交房贷,交车贷,交物业费,就垃圾管理费,.....  他们勤劳而无怨无悔,吃苦而心安理得。可是,看到那些大官,大腕,大明星,大老板,官二代,富二代,他们享受特权,生活奢靡,甚至还不断地移民国外,存款外国,..... 我就想什么时候天下才能实现整个社会都大公无私,众生平等,靠劳动就能致富,因守法而受人尊敬。我陶醉在自己的梦想里,变成了一只酒醉的蝴蝶。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

“能吃苦中苦,方为人上人”虽然是一句旧话,但其中也含有一定的哲理。好日子一定会赐福予那些默默苦干的老实人!  发表于 2021-11-19 20:12
十分同情啊 !! 不幸结 后福吧。。。。。。  发表于 2021-11-19 10:05

评分

@万水千山 + 2 赞一个!
春归来 + 5 大赞!
无双 + 3 赞一个!
玉香 + 5 赞一个!
海上生明月 + 3 大赞!

欣赏老师的佳帖,赞美酒醉的蝴蝶!
平民百姓都是酒醉的蝴蝶!

评分

陌上红尘 + 5 情真意切!

欣赏陌上红尘版主的佳作——我是只酒醉的蝴蝶  
欣赏陌上红尘老师佳作: 我是一只酒醉的蝴蝶
女孩子在家得不到公平的不是少数,我们家父母也是喜欢哥哥多一些,他也从不做家务,三兄妹中他最狠,可以欺负两个妹妹。
世界上没有公平二字的。

评分

陌上红尘 + 5 情真意切!

写得很好,很能联系,不过,你现在也是一个官,版主,网友都很尊敬你。虽然虚拟,只要精神有所慰藉够了,因为,你说的酒醉的蝴蝶就是精神层面的。

欣赏老师的佳帖。
潇湘翁 发表于 2021-11-14 08:10
欣赏老师的佳帖,赞美酒醉的蝴蝶!

感谢潇湘翁老师光顾和指导。
沧海笑 发表于 2021-11-14 08:37
平民百姓都是酒醉的蝴蝶!

感谢沧海笑老师赏识,你说的我有同感。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 10:40