可爱老人网

注册会员
搜索

亲戚不共财,共财断往来

亲戚不共财,共财断往来
      “亲戚不共财,共财断往来”,这句俗语的意思是:亲戚之间不要有太多的金钱、生意往来,否则很容易因为利益产生纠纷,彼此不再往来。
       类似的俗话还有:“亲戚莫交财,交财两不来”。

千百年来,多少曾经亲密的关系,因为钱财而彻底决裂,所以再好的关系,谈钱也要谨慎。在金钱面前,很多人容易迷失自我,陷入无尽的欲望之中。
       那么,让一段感情长久的秘诀就是不要谈钱,避免因为利益纠葛而分道扬镳,谈钱是真的会伤感情,我们要珍惜纯粹的亲情和友情,守住基本的原则是第一道理。
       人就是这样,在没有涉及到利益的时候,都很好说话,也都说得很好。但是一旦涉及到自己的利益,那态度就完全变了。金钱的诱惑实在是太大了,在金钱面前,什么亲情、友情、甚至爱情,都变得不堪一击。这都是人的贪欲,在金钱面前,大家都不会退让,都想索取的更多,最后才会走到不可挽回的地步,让别人取笑。
       老一辈人用这句话来告诫后人,无论是亲戚还是朋友,想要和平相处,相安无事的话,那么最好不要涉及任何的利益,否则很容易伤感情,甚至最后老死不相往来。
      (图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

友谊长青 + 4 大赞!
真真 + 5 受益匪浅!
廖若晨星 + 4 赞一个!
潇湘翁 + 5 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!

欣赏您的佳作,赞一个!
俗话说:亲戚不共财,共财断往来。情况切实如此!
许多古语是千百年的经验总结,很正确
欣赏图文佳帖,赞一个!
银龄 发表于 2021-11-14 04:02
欣赏您的佳作,赞一个!

谢谢银铃朋友首席欣赏!上午好!
林林五 发表于 2021-11-14 04:53
俗话说:亲戚不共财,共财断往来。情况切实如此!

谢谢林林五点评!上午好!

谢谢  发表于 2021-11-14 07:58
文字虫 发表于 2021-11-14 06:25
许多古语是千百年的经验总结,很正确

谢谢文字虫朋友点评!上午好!
潇湘翁 发表于 2021-11-14 06:57
欣赏图文佳帖,赞一个!

谢谢潇湘翁欣赏赞许!上午好!
金钱是把双刃剑!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 09:39