可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 成坤

[开心互动] 猜灯谜(6)

成坤 发表于 2021-11-8 19:28
已经在开始上路了,请继续!

我觉得十天也叫旬,住下为一,一住进去才组成旬,所以是【句】字。
之前自称谜底太过唐突,楼主千万别介意,思路而已,呵呵
空悟孙 发表于 2021-11-8 22:48
住字的下面部分是一字,一字来了,本来的谜底句字就成了旬字,旬也就是十天,所以谜底为 句

朋友,你的答案一会儿“”,一会儿“句”的,加上让人头晕、看不懂的解释,把我都绕得晕头转向了!

“句”是对的!但是你现在的解释也让人头晕,看不明白。只好最后我做个统一解答了!
孤竹君 发表于 2021-11-9 04:40
我觉得十天也叫旬,住下为一,一住进去才组成旬,所以是【句】字。

“句”就对了!

“旧”也说的过去,但是不如“句”!你说是吗?

对于解题思路如下:

“住下”,即住的下面,为“一”。原谜面可标示成“一来就是十天”。此时根据平常积累的知识自然会想到“旬”字(旬就是“十天”嘛)。进一步来个“反向思维”:一来就是“旬”,“一”不来呢?那不就是“句”吗?答案不就出来了吗!

心得,此谜制作时本人以为此谜难点在“住下来”,从大家猜射中看,不曾想“十天”还成了难点!
成坤 发表于 2021-11-9 13:38
“句”就对了!

“旧”也说的过去,但是不如“句”!你说是吗?

还是句字贴切
这个字谜是个迷,那个住字是左右结构而根本不是上下结构,却可以说它的下面是一

谢谢公布答案

成坤老师我猜是(早)字
廖若晨星 发表于 2021-11-17 08:20
成坤老师我猜是(早)字

谢谢晨星友的参与!

下面是我的思路,你仔细看看是不是“早”?
        “住下”,即住的下面,为“一”。原谜面可标示成“一来就是十天”。此时根据平常积累的知识自然会想到“旬”字(旬就是“十天”嘛)。进一步来个“反向思维”:一来就是“旬”,“一”不来呢?那不就是“句”吗?答案就是“句”。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 00:43