可爱老人网

注册会员
搜索

[古风] 岁不我与

古风 · 岁不我与

春归来

雄鸡高啼报晨晓,旦阳喷薄耀沧桑。
两只宾雀短枝语,一行候鸟长空翔。
湖北营房军号响,水南场地民工忙。
贤人惜日在于寅,岁不我与莫彷徨。

注释:
       (1)宾雀:出自明代李时珍《本草纲目 · 禽二·雀》:“雀,短尾小鸟也。栖宿簷瓦之间,驯近阶除之际,如宾客然,故曰瓦雀、宾雀。”
       (2)贤人惜日:出自
清代魏源《默觚 · 学篇三》:“志士昔年,贤人惜日,圣人惜时。”

(3)寅:寅时。寅时即平旦,又称黎明、早晨、日旦。
       (4)岁不我与:时光不等人。出自《论语 · 阳货》:“日月逝矣,岁不我与。”

春归来晨练图片
2021年的水稻收割已进入收尾阶段 。今年的降雨与往年相比要多得多 ,有的地区还发生了洪涝灾害 ,造成很大的损失 。即使如此,各地水稻收成并未减产 ,而且是个大丰收, 稻穗儿非常饱满 ,看是喜人 。水稻承包大户更是喜获丰收, 显示出中央富农政策起到极大作用 。农民的腰包鼓了, 脸上的愁容开啦,家家户户过上了小康生活, 这一切功劳都归功于以习主席为核心的党中央 。
收割机在泥泞的稻田里作业, 因地里有水,机器不好工作, 有的水稻因自然条件影响造成倒伏 ,所以不可能收割干净。 村里的男女老少都来到收割完的地块儿里捡稻穗儿, 我也加入了拾稻穗的行列 ,放眼望去遍地都有人,一两天的时间就把收完的地块翻个遍,真正做到了颗粒归仓 。
天有不测风云,天气预报说有雨夹雪 ,而且还有大雪,暴雪。 这不,昨晚就来个雨雪交加, 地面铺上一层白白的大雪, 没收完的水稻压在雪下,给收割增加了难度 。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

湖北营房军号响,春版晨练徒步忙,点赞送上问候!  发表于 2021-11-2 20:36

评分

抱瓮灌园 + 3 大赞!
黄煌长 + 5 大赞!
沉醉醉 + 3 赞一个!
鸂鶒 + 5 赞一个!
红红的太阳 + 5 大赞!

欣赏春归来老友古风 · 岁不我与书法,美图
照片是老师本人吗?气宇轩昂,诗在远方。岁不我与莫彷徨,天天新作亮老网。欣赏老师古风佳作,上午好。

评分

春归来 + 5 赞一个!

又赏佳帖古风篇,岁不与我勇向前。
夕阳灿烂无限美,耄耋仍作少年癫。
廖若晨星 发表于 2021-11-2 10:39
欣赏春归来老友古风 · 岁不我与书法,美图

寥若晨星朋友上午好。谢谢首席关注。
山水人家 发表于 2021-11-2 10:41
照片是老师本人吗?气宇轩昂,诗在远方。岁不我与莫彷徨,天天新作亮老网。欣赏老师古风佳作,上午好。{::g ...

是我晨练时的图片。
海内存知己,天涯若比邻。
谢谢山水朋友热情、亲切点赞。

欣赏版主朋友的好诗、美书《古风、岁不我与》!学习,点赞!
潇湘翁 发表于 2021-11-2 10:47
又赏佳帖古风篇,岁不与我勇向前。
夕阳灿烂无限美,耄耋仍作少年癫。

人老了更需要有精气神,活着就是幸福,有质量才更有意义。
谢谢老友。
商山丹鹤 发表于 2021-11-2 11:04
欣赏版主朋友的好诗、美书《古风、岁不我与》!学习,点赞!

欢迎商山丹鹤朋友。谢谢您来欣赏。问好。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-2 16:23