本帖最后由 汉风【唐山】 于 2021-10-28 15:17 编辑
由于疫情的原因不宜远行,干脆审时度势就把今年定为了“万里长城攀登年”吧。我所在的户外旅行团队今年第四次登长城就选择了北京怀柔区境内的慕田峪。
上午十点,我们先到达了长城附近一个叫莲花池的地方,然后沿着山路步行三公里来到了长城脚下。因为户外团一般是不买门票进入景区的,集体沿着崎岖的山路摸索着向西走到七号敌楼的时候,终于发现了一个简易的木梯架在长城敌楼窗口,那木梯有五米多高的样子,我不得已也壮着胆子攀着颤悠悠木梯爬上了长城的第七号敌楼。
慕田峪长城,1984年开始修复,历经18年后于2000年对外开放。她西接居庸关,东连古北口,其特点是双面垛口,其他段长城,多为长城外侧一面建垛口墙,而慕田峪段长城却双面都为垛口墙。垛口墙即守城将士对敌作战的掩体,双面垛口墙,即意味着两边同敌作战,可见慕田峪段长城在历史上的重要战略地位。这里还是国家重要的礼宾接待地,构成了慕田峪长城独有的外交“政要文化”,接待了无数的外国领导人。
大家都顺利爬上长城后,队伍按照体质的强弱和年龄分为三个小队,强队有绳索等专用设备,要爬行七公里的外箭扣长城的一处叫“鹰飞倒仰”的地方,中队的目的地是“牛角边”。我自然被分到弱队,活动范围不出慕田峪段,根据体力最后由正关台退出长城。
当我站在七号敌楼上,抬眼远眺,只见顺着连绵不绝、此起彼伏的山峦, 慕田峪长城的美景尽收眼底。这里山峦起伏,林木葱郁,万里长城自东南而西北在丛山峻岭之巅蜿蜒。山势有缓有陡,曲直相间,所以极富立体感。由于慕田峪地理位置十分重要,被称为“危岭雄关”,长城蜿蜒在群山之中,一座座烽火台连接着百折千回的长城,很是壮观!就像一条巨龙首尾望不见尽头,卧于山岭之上。我抚摸着斑驳的城砖,感慨万端。“铸就长城千夫苦,何止孟姜一人哭!”在没有大型器械,大多靠人力运输的年代,如此浩大的工程要花费多少人力物力?为了修筑和保卫这万里长城,又有多少先人的尸骨埋在这长城脚下? 与其说,长城是砖头砌成的,不如说它是成千上万的“万喜良”们用智慧和血汗筑成的。站在瞭望台稍作休息,风呼呼从耳边吹过,恍惚间,我仿佛回到了战火纷飞的年代。
霎时,我也精神抖擞起来,一个无形的力量支撑着我一直爬到十七号敌楼后一路再返回四号敌楼——正关台。慕田峪关与居庸关、山海关、嘉峪关等都不一样,正关台是由三座空心敌楼构成,通连并矗,两侧楼较小,中间楼较大,三座敌楼之上有三座望亭。关门不设正中,而是在关台东侧,这种独特的关台建筑是万里长城所罕见。关台为上下两层,底层相通,有室多间,可用于囤粮、屯兵。从垛口望长城内外,视野极为开阔,给人一种“雄关漫道真如铁”之感。
当我走出正关台,回望山岭间逶迤的万里长城和那高耸的大角楼,不禁想起了南宋诗人面对国破家亡而写就的那首忧愤而悲壮的诗:
早岁那知世事艰,中原北望气如山。
楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关。
塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。
出师一表真名世,千载谁堪伯仲间!
队伍在通往万里长城的山间小路上疾进
终于在7号敌楼上爬上了万里长城
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