可爱老人网

注册会员
搜索

荷花——花中仙子

荷花——花中仙子

每年的6—9月,各地的公园里都举办“荷花节”,观赏拍摄荷花的游客数不胜数。对荷花的喜爱我也是其中之一,前几天,我也去附近的顾村公园拍摄荷花,一进公园2号大门,迎面就是一个以“荷影莲红”为主题的大型绿雕,大气而美丽,荷花的叶似碧玉盘,茎似绿翠柱,花如出水芙蓉,清香远溢。
大家称荷花为花中仙子,的确是名不虚传呀!

荷花别名:莲花、芙蕖、水芝、水芙蓉、莲等35个名称。在江西农村女孩子叫荷花、莲花的不少,我想一定是大家觉得荷花很美,名字也好听的缘故吧!

现在,公园里除了池塘里栽荷花,缸栽的也不少,同样有一种“唯有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真”的意境。

荷花属于睡莲科。形态特征:多年生水生植物。根茎(藕)肥大多节,横生于水底泥中。叶盾状圆 形,表面深绿色,被蜡质白粉,背面灰绿色,全缘并呈波状。叶柄圆柱形,密生倒 刺。花单生于花梗顶端、高托水面之上,有单瓣、复瓣、重瓣及重台等花型;花 色有白、粉、深红、淡紫色或间色等变化;

雄蕊多数;雌蕊离生,埋藏于倒圆锥状海绵质花托内,花托表面具多数散生蜂窝状孔洞,受精后逐渐膨大称为为莲蓬,每一孔洞内生一小坚果(莲子)。花期6月-9月,每日晨开暮闭。果熟期9月-10月。荷花栽培品种很多,依用途不同可分为藕莲、子莲和花莲三大系统。

荷花是圣洁的代表,更是佛教神圣净洁的象征。荷花出尘离染,清洁无瑕,故而中国人民和广大佛教信徒都以荷花"出淤泥而不染,濯清涟而不妖"的高尚品质作为激励自已洁身自好的座右铭。荷花是友谊的象征和使者。中国古代民间就有春天折梅赠远,秋天采莲怀人的传统。
        中国古代的文人墨客,都以荷莲为题,歌之,咏之,画之,现代人更是用相机拍之。
file:///C:/Users/hp/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image014.jpg
荷花是澳门特别行政区的区花,也是山东省省会济南和孔孟之乡济宁市的市花,还是埃及的国花呢!

荷花不但有观赏价值,还有经济实用价值呢。

荷花全身都是宝,莲叶、莲花、莲蕊等也都是中国人民喜爱的药膳食品。可见荷花食文化的丰富多彩。传统的莲子粥、莲房脯、莲子粉、藕片夹肉、荷叶蒸肉、荷叶粥等,莲子是高级营养食品。

这是太空莲,太空育种而成,重瓣,红色。
金陵女神
江南风景秀,最忆在碧莲。娥娜似仙子,清风送香远。《忆莲》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

素魄 + 5 大赞!
黄煌长 + 5 赞一个!
潇湘翁 + 5 赞一个!
瑢芳田智 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

这帖子,我花了两个晚上才发出,稍改一下就没有了,要重新来。主要原因还是我不熟练,以后,要向朋友们多多学习!
欣赏老师文图并茂的佳作!
点赞!
海州布衣 发表于 2021-10-12 20:09
欣赏老师文图并茂的佳作!
点赞!

谢谢您首席欣赏点赞,晚上好!
欣赏图文佳作,感受美好才情。老师辛苦了!
欣赏喜鹊老师文图佳作:荷花——花中仙子!
谢谢您的欣赏,晚上好!
谢谢您的欣赏,晚上好!
谢谢您的欣赏,晚上好!
真真 发表于 2021-10-12 20:46
欣赏图文佳作,感受美好才情。老师辛苦了!

谢谢您的欣赏,晚上好!

谢谢老师带来美好!  发表于 2021-10-13 21:58

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 09:41