可爱老人网

注册会员
搜索

大树底下少乘凉

“大树底下好乘凉”,是千古名言。相比之下,我更喜欢“大树底下少乘凉”这种说法。
    大树虽然能提供荫凉,但也制造着阴影。在权势与豪贵的大树下,可以不用担心风雨吹打,你的心就会变软,你的志就可以变淡,成为扶不起的“阿斗”。
    再大的树,总有倒下的时候,人生的最好庇护是让自己长成一棵大树。
    大树底下少乘凉,才可茁壮成长,才能拥有自己的自由天空。没有了大树荫庇,可能风更猛,雨更烈,但也会更加精神振奋,斗志昂扬,意气风发。

总之,我们不要尽想着搭什么顺风车,占什么“天上掉馅饼”的便宜。世上没有白搭的顺风车,世上没有白占的便宜!只有自成大树,才可树下乘凉。

我的家乡福州被誉为“榕城”,有榕树16万株以上,分布在全城各个区域,景观奇特,形态优美,构成福州最显著的风貌特征。其中上百年的约600株,上千年的就有6株。
    (图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大树底下少乘凉;是另外一种思路。长见识!  发表于 2021-10-9 08:16

评分

素魄 + 5 赞一个!
瑢芳田智 + 4 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!
潇湘翁 + 5 赞一个!

坐沙发欣赏大树底下少乘凉,才可茁壮成长,才能拥有自己的自由天空。
大道自然,爱乘凉的乘凉,乘不了的不乘凉
林林五 发表于 2021-10-9 04:46
坐沙发欣赏大树底下少乘凉,才可茁壮成长,才能拥有自己的自由天空。

谢谢林林五朋友首席欣赏!上午好!

谢谢  发表于 2021-10-9 07:14
从善如流 发表于 2021-10-9 05:48
大道自然,爱乘凉的乘凉,乘不了的不乘凉

谢谢从善如流朋友点评!前人栽树,后人乘凉。乘凉自由,各自逍遥。
讲得很有道理,大赞!
文字虫 发表于 2021-10-9 06:26
讲得很有道理,大赞!

谢谢文字虫朋友大赞鼓励!上午好!
点赞图文佳作:“大树底下少乘凉”!
黄煌长 发表于 2021-10-9 05:53
谢谢从善如流朋友点评!前人栽树,后人乘凉。乘凉自由,各自逍遥。

因缘果报,命运合一
潇湘翁 发表于 2021-10-9 06:35
点赞图文佳作:“大树底下少乘凉”!

谢谢潇湘翁朋友点赞!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 07:26