可爱老人网

注册会员
搜索

叫人不蚀本,舌上打个滚

叫人不蚀本,舌上打个滚
       “叫人不蚀本,舌上打个滚”,蚀本,赔本。向人打招呼,是很容易的事,损失不了什么,只不过动动舌头而已。此谚语意思是:见面向人打招呼,既不受损失,又能有益于人际交往。 也作“喊人不费本,舌头打个滚”。

打招呼是礼貌行为。与人见面要主动问好,分手时要主动说再见。这是有礼貌的表现。如果遇到熟人打招呼或别人给你打招呼,你却装作没看见,都是不礼貌的行为。
       见面问候虽然只是打招呼、寒暄或是简单的三言两语,却代表着我们对他人的尊重。
       对外国朋友,要按他们国家的习惯用外语打招呼,如与英美等国家朋友初次见面时,可用"How do you do(你好)",熟人可用"How are you(你好吗)"。有时直接用"Hi"(喂!嗨!你好!)来打招呼。根据中国的风俗民情,见面打招呼常用"吃过饭吗?""上哪儿去?"但用这种方式向西方国家朋友打招呼会引起误会,他们会以为你要请他去吃饭,或干涉他的私事。

其实,我们完全可以通过打招呼让自己更加吸引人。打招呼是联络感情的手段,沟通心灵的方式和增进友谊的纽带,所以,绝对不能轻视和小看打招呼。而要有效地打招呼,首先应该是积极主动地跟别人打招呼。主动打招呼所传递的信息是:“我眼里有你。”谁不喜欢自己被别人尊重和注意呢?
       (图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

瑢芳田智 + 3 大赞!
真真 + 5 受益匪浅!
素魄 + 5 大赞!
廖若晨星 + 4 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!

主动打招呼所传递的友好信息
大赞图文并茂的佳作!很正确!
林林五 发表于 2021-9-16 05:23
主动打招呼所传递的友好信息

谢谢林林五朋友首席点评!上午好!

谢谢  发表于 2021-9-16 10:47
文字虫 发表于 2021-9-16 06:04
大赞图文并茂的佳作!很正确!

谢谢文字虫朋友大赞鼓励!上午好!
话说的很幽默,也很有道理!
谢谢黄煌长老师文图告知: 叫人不蚀本,舌上打个滚
不老不少 发表于 2021-9-16 07:48
话说的很幽默,也很有道理!

谢谢不老不少朋友点评!上午好!
廖若晨星 发表于 2021-9-16 09:15
谢谢黄煌长老师文图告知: 叫人不蚀本,舌上打个滚

谢谢寥若晨星朋友关注!上午好!
老友好,委员长好。管理大师吉祥

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 07:26