可爱老人网

注册会员
搜索

[原创] 种族歧视

种族歧视对大家来说是很熟悉的问题, 人人都知道美国有种族歧视, 白人对黑人的歧视。为此, 黑人年年闹事, 谴责白人警察击
黑人青年,闹得沸沸扬扬, 不得安宁。且不说他们的谁是谁非。

在我们找工作的时候, 表格上头条就写着: 无论你是什么肤色,
论你的年纪, 大家都享受平等的机会。事实是不是完全如此呢? 歧
视,其实不仅仅是对黑人的, 也对我们这样的亚裔也是存在的, 只是
透明的天花板, 叫你看不见, 摸不着, 心照不宣。

虽然, 美国对歧视方面的言行管理得很严, 比方说, 我们

的部门经理, 在参加单位里的派对时, 喝多了点酒, 由于他是白人,
黑人员工出言不逊, 被人汇报到上级, 立马就把他开除了。这在
我们中国不存在, 再怎样出口伤人, 甚至打起来都没人会说“这是
歧视”, 明天照样天马行空,该干嘛干嘛去。 美国存在歧视, 大家
都知道,我们中国没有歧视。

我们特别喜欢白人, 虽然我们和他们不是一条道上跑的车。

是白人不喜欢我们, 不是我在这里挑动种族矛盾。 这很正常, 不
常的是我们喜欢他们而他们不喜欢我们,  更不正常的是,我们不
欢我们。

话从何说起? 早在改革开放初期, 我曾经听人说起过这样

的一件事。 一个老华侨在国外拥有企业, 他很有钱, 回国来旅游观
光。老人家年纪大了, 提着沉重的箱子很吃力, 找了个年轻人帮他
箱子, 年轻人肯定是外国人。 到了船靠了码头, 旅客们纷纷提
行李从船上下来, 我们的工作人员急忙帮着那个年轻的外国人提
子, 对他彬彬有礼, 殷勤服务, 而对他的老板----一个糟老头,
闻不问, 老头想不到回到自己的国家, 反而不受待见了。。。弄
一点面子都没有。。。

我的一个朋友的女儿, 美国土生土长的华裔, 在家说中文,

外说英文,因为在美国生长的, 所以她说的美国英语没有口音,  
中国招聘英语教师的时候, 和许多的美国小伙子一起应聘。人家一
她这张中国脸, 想来她的英语一定没有别人好了, 所以很多好单
位都把白人招去了,其实,她有双语, 在学生不理解的时候还可以用
中文解释, 本来她应该更有优势, 可是事情的结果却不是这样的。
虽然最后她还是留在中国当英语教师。 所以我们中国没有歧视, 要
歧视也是歧视自己人。

现在出来留学的青年男女很多, 有的成双成对的,  参加了

工作之后, 姑娘们很多都嫁给了白人, 而且特别喜欢白人。 虽然不
是每个白人都是优秀的. 尤其是刚刚从国内来的人, 看见皮肤白皙的
人都以为是白人。 像我来了一些年的人, 看他们都不是白人, 有的
是中东人, 有的人是墨西哥人, 有的是南美洲人。 有一些真正的白
人他们来自英国、 爱尔兰、 德国和苏格兰人, 很少有法国人。这些
欧洲人对法国人比较赞赏。 这些人也很自傲, 认为他们是世界上最
优秀的人种。 政府部门, 领导阶层都是这些欧洲人统治着。 但是我
们的姑娘们有时也会搞错, 错把中东人当成白人,有可能这是我的
想。前不久, 我们国家的一个姑娘跟中东的一个小伙子在一起, 生
了个女儿, 然后合不来, 找了个人帮忙把他杀了。 女孩被抓起来了,
的伟大的中国家长花了五亿人民币把她保释出来, 这件事轰动了美
国, 从来没见过这么有钱的家长。

去年, 一个女孩到加拿大留学, 成绩优异, 找了个外国男朋
友, 住在一起。(我看了照片,也像是中东人似的。) 这男的学过
柔道, 很会吃醋, 常常把她打得鼻青眼肿。 有一天, 终于“失手”,
(失手是这男的自己说的)把她打死了, 肋骨断了几根。 打好之后,
他以为不久她会醒来, 结果她再没醒来。 女孩的父亲是国内知名集
团的老总, 身价几百亿。 如果这女孩找的是中国男孩子, 人家
宝贝还来不及呢!

言归正传, 姑娘们很多都找了国外的男人, 那些中国来的小伙子
和本地长大的小伙子,他们就没有姑娘们那么幸运了。 大多数的白人

人对亚裔小伙子不削一顾, 她们说他们长得太瘦小,他们的牙齿太
脏, 跟他们接吻有心理障碍。 (美国人从小洗牙, 一口牙雪白。)
而其他族裔的姑娘,我们的小伙也看不上。 所以他们找对象成了严重
的问题。 他们说, 这是种族歧视! 是女人 对男人的歧视。

拿我的工作来说吧, 我的工作是靠小费为主要收入。 白人给白

人的小费是叫小费, 白人给我们的小费是叫打发, 不给点不好。 墨
西哥人给他们自己人多点, 越南人, 菲律宾人都给他们自己国家的
人要多点, 因为说的是共同语言, 至少有一种亲和力。 亚裔和所有
地方的人都有一个共同点:那就是体面地给白人小费, 生怕别人看不
起他们,我们国人也不例外。 说起我们中国人来, 老乡见老乡,
“两眼泪汪汪,” 很亲热, 赶快和你用国语聊天。 可是这么一聊的
话, 旁边的外国人本该给小费的都不给了, 因为你冷落了他们。而
我们的国人则认为, 我们是自己人还用得着那么见外吗? 或者有的
认为你的工作比我好, 你的收入比我高, 我凭什么给你啊? 这
样一年下来, 我们的收入比起老外来可以低几万。别的族裔歧视我们,
没办法, 可是我们自己人却是要体面地对待别人而委屈了我们自己人,
这有点不可理喻。 这是不是我们自己对自己的歧视呢?

中国人从古到今都是礼让别人,  没错, 但是我们更要看得

起我们自己, 今天我们中国强大了,看不起他们的应该是我们。 所
以, 对那些藐视我的白人, 我也同样地藐视他们, 这就是我在我
工作中的表现。彼此心照不宣。同时, 我也要告诉我的同胞们, 我
们要珍视我们自己的民族, 中国人要帮中国人,姑娘们嫁人要嫁中
国人。

评分

宋玉芳 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

谢谢老师精彩报道,让我们对美国种族歧视有了更真实更全面的了解,谢谢分享了,喜欢看社会万象的报道。
欣赏了朋友的佳帖:种族歧视
             欣赏彩色风筝朋友的——种族歧视   
欣赏了老友的佳帖:种族歧视 。
欣赏彩色风筝老友佳帖:种族歧视
山水人家 发表于 2021-9-13 07:07
谢谢老师精彩报道,让我们对美国种族歧视有了更真实更全面的了解,谢谢分享了,喜欢看社会万象的报道。{::g ...

谢谢山水首席支持~~白人也不能得罪黑人, 得罪了没工作了, 现在黑人不一般了.
青松岭 发表于 2021-9-13 07:34
欣赏了朋友的佳帖:种族歧视

谢谢青松岭老师支持~~问好!
阿强 发表于 2021-9-13 08:29
欣赏彩色风筝朋友的——种族歧视

谢谢阿强~~ 我们自己都歧视自己, 女孩都嫁外面人.
申老李 发表于 2021-9-13 09:40
欣赏了老友的佳帖:种族歧视 。

谢谢老李支持~~问好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 16:24