可爱老人网

注册会员
搜索

老电影红虎谜五则谜底及点评

老电影红虎谜五则谜底及点评
    三帖“红虎谜”的发表,引起了大家的关注和兴趣,鹰羌古道感到非常欣慰和感激,说明自己的工夫没有白费,将继续发掘和创作,届时将会有“黑虎谜”、“蓝虎谜”、“黄虎谜”、“绿虎谜”等等花式灯谜发表,借以增加乐趣,锻炼脑力,还望老友们喜欢。
    为便于朋友们参加猜谜,借此机会,对虎谜略作点评,供大家参与时参考。
    在红虎谜第一贴中曾经提到:“红虎是因红色而得名的一种特殊形式的谜。其要领是,首先扣住谜面、谜目和谜底,再抓住其本身红色这一特点,开拓思路,引起联想,体会谜底、谜面之间的内在含义,定能百步穿杨。”除此之外,还应注意,谜面和谜底不能有相同的字眼出现;在色彩上,一种颜色,可以用其他字来表达。比如:“红”字,还能用“赤”、“朱”、“丹”“火”、“茜”、“绛”、“绯”、“彤”来表达;再如:“黑”字,可用“乌”、“磨”、“皂”、“玄”、“黎”、“黔”表达,这样既能开阔思路,也能加深对色彩的了解。下面,揭晓五则“红虎谜”谜底,并略作点评。
红色信号
邮政代表信函,编码也可称作编号,加上颜色,就是“红色信号”。

红高粱
就是高粱,红高粱是其中一种。

红河谷
两山之间的低处一般都有水流,称之为河谷,加一个红字,其意自明。

火娃
“孩”后面加一个儿字,表示孩子岁数不大,北方人都称娃,此“红”字理解为“火”,就是火娃。

红色的种子
又称相思子或红豆,有药用价值,用于疥癣,痈疮。持此之外,剩余作用就是做种子。

评分

真真 + 5 赞一个!

哈哈哈!我仅答对了一个!
有趣,长见识。
林林五 发表于 2021-8-25 18:43

相当不错了。

谢谢鼓励!  发表于 2021-8-26 04:08
林林五 发表于 2021-8-25 18:43

这是一个良好开端,多玩几次,就有规律可循了。谢谢林版。

谢谢  发表于 2021-8-26 18:51
真真 发表于 2021-8-25 21:54
有趣,长见识。

谢谢真真管委的关注鼓励,欢迎你下次参与。

我脑子不行,在这里学习。  发表于 2021-8-26 18:09

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 18:21