可爱老人网

注册会员
搜索

我儿时对中秋节的深刻记忆

我儿时对中秋节的深刻记忆
提起中秋就会使人想家、想亲人、想爱人;想起小时候的趣事;喜欢在中秋找个好地方赏月;无论什么感受,都请在中秋仰望星空那一轮明月,感叹生命的美好,珍愛身边的亲人。今年的农历5月11日,是我的生日,83年前的今天父母带我耒到这个世界上。1938年我降生之日正是我们亲爱的祖国遭受苦难之时,父母亲逃难到德清县新市乡下生下了我,幼小时父母亲时常会给我讲,日本人来了为活命怎么逃难,逃难过程中怎么苦,怎么在逃难过程中生下了我。从小我就痛恨日本人,只要一提起日本,就会想起给中国人民带来无穷苦难的这场战争,中国人民是永远不会忘记这一段苦难的历史。
我儿时印象最深的中秋节是日本人相联系的,1938年正是日本人最兇狠侵略中国,在我很小时候,大约5--6岁,不知是1943年还是1944年,那时我家杭州市临平镇的百姓还是在日本兵的剌刀下过的中秋节那时我家外面的门是整天关闭的,还用二根粗木头横着把门顶牢,外面兵荒马乱,早几天日本兵在铁路边杀过人,離家门不远处铁路道口就有上剌刀的日本兵站岗, 父母亲不允许小孩子出门去玩,我们小孩子也不敢出门,看见上剌刀的日本兵怕得要命。中秋节那天家中正要在桌子上擺月饼点红烛时,听到门外有响动,门缝中看到外面有人快步跑时,父母马上吹灭腊烛収好桌子,让我一声不响躲在房间角里四方桌子下面,大约个把小时后没有事情,大人才叫我从四方桌子下面爬出来,这个中秋节过得很害怕,这是我儿时对中秋节的深刻记忆。现在祖国母亲改革开放的好政策,让国家富强人民幸福,每年过中秋节儿孙们总要來看望我们二个老人,现在条件好了,吃的用的十分丰富,每年过中秋节总是沉浸在温馨幸福中, 我们要珍惜和享受太平盛世的美好时光,享受这晚年的幸福美好夕阳!

评分

礼和堂传人 + 3 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!
真真 + 5 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!
春归来 + 5 大赞!

欣赏中国幸福老人大哥的佳作——我儿时对中秋节的深刻记忆
阿强 发表于 2021-8-20 10:31
欣赏中国幸福老人大哥的佳作——我儿时对中秋节的深刻记忆

这种深刻记忆使人终身难忘!
欣赏老师的回忆佳作:我儿时对中秋节的深刻记忆。
旧社会与新中国,中秋节的影子给人以深刻记忆。感谢中国共产党为民谋幸福、奔小康。
谢谢中国幸福老人老哥回忆儿时对中秋节的深刻记忆
不忘过去,感恩现在。真情佳作,致敬先生!
过个中秋节,都过得心惊胆颤,确实是让人记忆深刻。
只有亲身经历过那场劫难的中国人,对今天的生活才更珍惜,感到无比幸福和满足。小故事,见证大情怀。拜读问好,祝创作愉快!
学习分享!欣赏佳作!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 07:24