可爱老人网

注册会员
搜索

[原创] 老乡见 老乡, 两眼泪汪汪吗?

我从圣巴巴拉地区搬到这里, 这里和那里的人口结构不一样。
那里的人大多数是白人和墨西哥人, 黑人不多。 儿子跟我说, 这
里中国人多, 住在这里比较好。

每天早晨我都带着狗狗去走路, 无论住在哪里。

住在老房子的时候, 和狗狗走在街上, 迎面走来的无论是什么
地方的人, 都面带微笑互相道声早安, 假如对方也有狗狗的, 聊
几句狗狗的故事, 然后离开, 祝福你一天美好。

住在这里, 带着狗狗一早出去, 公园就在家旁边。 公园里的人
主要是印度人和中国人。我已经习惯跟人打招呼了, 见到迎面来的
人总想给人一个微笑和一声“hi”。 印度人见到你跟他打招呼, 很勉
强回应一声, 遇到我们的老乡, 我想看着他的眼睛, 跟他道声问
候, 很难。

很多次, 我见到的男的, 老太, 初中生, 迎面走来, 我看着
他们, 想跟他们打声招呼。不管谁, 头一转, 瞧都不瞧你一眼,
擦身走过, 不留下一丝云彩。。。我的心哇凉哇凉的。。。怎么会
这样呢?

住到这里两个月了, 只有我的一个邻居, (这里好几个邻居是
中国人), 在路上我朝他夫妻俩打招呼 , 他们很热情地回应了我。
想当初, 我们搬到那边房子的时候, 邻居们(白人)都会来我们
家门口敲敲门, 给我们一句问候, 欢迎搬到这里来,有的还会送
点小小的礼物。

在新家, 只有对面的外国人邻居, 对我热情地说了一句:“欢迎
你!”  我把这种情况跟我唯一打招呼的中国邻居聊了聊, 她前
不久摔了一跤, 骨折了, 正在练习走路。她告诉我说, 是的, 过去
这里的 外国人很好的, 很热情地跟我们打招呼, 后来看我们中国人
不爱理人, 现在他们也板着脸不跟我们打招呼了。

她还告诉我一件很遗憾的事。 她说他们夫妻俩去对面小河边的公园
玩, 看到可爱的鸭子太忘情了, 不知不觉朝着斜坡走下去, 踩在一
个洞里, 脚骨折了, 疼得她站不起来, 坐在草地上。

老公只好走回家去开车来准备接她去医院, 天已黄昏,走过她身
边有四对夫妻, 三对是印度人, 一对是中国人。 三对印度人走过,
都问她, “你好吗?需要帮助吗?” , 走过一对中国人夫妇, 她真的
想他们帮一把, 眼睛看着他们的眼睛, 可是他们不瞧她一眼, 就走
过去了。。。她的心里很难过, 还好有一个印度人坚持跟她一起等到
丈夫来了再走, 给她心理上的支持。

常常看到网上有人说, 在高科技的公司里, 华人做不了高管, 印
度人做高管。 公司里有一个印度人, 不久里面全是印度人。 公司里
有中国人做高管, 不久里面的中国人全离开了。就是这个道理。

一个民族, 对自己人那么冷漠, 又怎么团结各个地方的人做工作
呢? 有什么感召力呢?

天天遇到把帽檐压得很低不瞧人一眼的老乡, 我只好敬而远之。。。
我们不是有句老话说, 老乡见老乡, 两眼泪汪汪吗?

评分

孤竹君 + 4 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!
真真 + 5 老师好!
阿强 + 3 赞一个!

在国外,老乡应该关系紧密、互相帮衬才对呀!
老乡见老乡, 两眼泪汪汪
欣赏彩色风筝老师佳文 老乡见 老乡, 两眼泪汪汪吗?
               欣赏彩色风筝朋友的佳作——老多见 老乡,两眼泪汪汪吗?
时代不同了,眼里情感淡漠了。
肖燕 发表于 2021-8-18 14:04
在国外,老乡应该关系紧密、互相帮衬才对呀!

不一定的, 互相会妒忌.谢谢首席支持~~
林林五 发表于 2021-8-18 14:11
老乡见老乡, 两眼泪汪汪

谢谢林五版主支持!~现在的人不一样了!

谢谢  发表于 2021-8-19 07:14
廖若晨星 发表于 2021-8-18 14:34
欣赏彩色风筝老师佳文 老乡见 老乡, 两眼泪汪汪吗?

谢谢晨星支持~~老乡见了不会泪汪汪了.
阿强 发表于 2021-8-18 17:06
欣赏彩色风筝朋友的佳作——老多见 老乡,两眼泪汪汪吗?

谢谢阿强加金支持~~是啊!很有感想.

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 18:23