可爱老人网

注册会员
搜索

儿时的"蚂蚁抬轿子"

儿时的"蚂蚁抬轿子"

我在六七岁时,那时全国人民正处在抗日战争最艰难之时,我家乡杭州附近的临平镇,已经被日本兵占领,日本兵干尽了人间的一切坏事,外面兵荒马乱,父母不让我出门去玩,夏天我和二三个邻居小孩,只有在自家后面的小园子里,天天玩-种"蚂蚁抬轿子"的游戏。我们几个小伙伴,打几只苍蝇或者捉几个小昆虫,打不到苍蝇 ,就用几粒熟米饭,放在蚂蚁要爬过的路上,我们就蹲在地上,眼睛订在死苍蝇上,看有没有蚂蚁碰到过死苍蝇,只要有一二只蚂蚁碰到过,蚂蚁会很快爬回去通风报信,不久成群结队的蚂蚁就倾巢而出,蚂蚁的行动有点像部队行军的样子,几只蚂蚁,有时甚至很多蚂蚁,抬起死苍蝇或者熟米饭,又抬又拖的把猎物抬到蚂蚁洞里去,存放起来可以供蚂蚁们慢慢地享用。我现在老了,将近七八十年时间过去了,现在回想起来还感到很是好玩,十分有趣,好象就在眼前!。

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
瑢芳田智 + 3 赞一个!

"蚂蚁抬轿子" 是我们儿童天天玩的一种游戏,那时天天多玩,现在过去将近七八十年时间了,现在回忆起來,好象就是昨天的事情。
欣赏中国幸福老人老友回忆: 儿时的"蚂蚁抬轿子"那时候儿童沒有什么可玩
赞赏回忆儿时的"蚂蚁抬轿子"
啊呀,有缘,我也特喜欢这种游戏。
欣赏中国幸福老人老师的回忆作品:儿时的"蚂蚁抬轿子",那时我们都没什么正经的玩具。
    欣赏中国幸福老人大哥的佳作—— 儿时的“蚂蚁抬轿子”   
人到老年却拥有快乐的童心,很有趣。欣赏问好!
我儿时也玩过蚂蚁抬轿子,有意思。
小时候我也是常常观察蚂蚁的. 观察它们是怎样打架的.

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 18:20