可爱老人网

注册会员
搜索

家的俗话(1):成家容易养家难

家的俗话(1):成家容易养家难

俗话说:“成家容易养家难。”这里的“养家”不仅是指赚钱支撑家中的生活运转,更重要的是养成一个良好的家风。
      “败家容易兴家难”,说的也是同一道理。《增广贤文》中有言:“兴家犹如针挑土,败家犹如水推沙。”自古以来,败家容易兴家难。
       毕竟,家风正的家庭,即使一开始比较贫穷,也会稳步向前发展;家风不正的家庭,即使拥有无数财富,也会很快被败光。
       在我国历史上,有一个非常著名的颜氏家族。其祖是南北朝至隋朝时期的教育家颜之推。
       颜之推博学多识,一生的著作颇丰。但留存至今的作品只有《还冤志》和《颜氏家训》两部,而这部《颜氏家训》开创了我国“家训”之先河。
       颜之推有三个儿子,要么是官员,要么是学者。甚至在孙子、曾孙、玄孙等后代子孙中,也是人才辈出,有的是历史学家,有的是朝廷命官。唐朝著名书法家颜真卿,也是颜之推的后代。
       由此可见,一个良好的家风,的确能使家族长久地兴旺下去。
       家人不和,矛盾纠纷不断,那就预示着要走霉运了。
       人人都知道“家和万事兴”这个道理,然而很多家庭都在闹着矛盾,甚至是夹杂着家庭暴力,长此以往必然败家。
       正是因为,败家容易,兴家难,所以一个人就算无法为家庭创造更大的辉煌,也要尽全力守住当前挣下的家业。
       当家庭和睦,那么必然能够相互扶持,劲往一块使,那么家庭中遇到的大大小小的困难也就更容易解决。
       一个家,没啥不能没了和睦,少啥不能少了亲情,和和睦睦的一个家,才是一家人最好的风水。
       一代更比一代强,从来都是中华民族的期盼。因此,已经成家的人,要多花一些时间和精力在家庭中,培养良好的家风,将来子女接过家庭这根“接力棒”以后,整个家族才会越来越兴旺。
       记住,只有培养好家风,家才越来越兴旺。
       (图片来自非渔非樵)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

零开始 + 3 大赞!
瑢芳田智 + 4 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!
潇湘翁 + 5 赞一个!

赞赏老家俗话成家容易养家难
拜读黄兄佳作:家的俗语(1)成家容易养家难
您辛苦了,谢谢分享!
家风,确实十分重要
林林五 发表于 2021-8-13 04:44

欣赏黄版图文佳作:成家容易养家难!

谢谢  发表于 2021-8-13 07:53
林林五 发表于 2021-8-13 04:44

谢谢林林五首席欣赏!上午好!

谢谢  发表于 2021-8-13 07:55
四海 发表于 2021-8-13 05:13
拜读黄兄佳作:家的俗语(1)成家容易养家难
您辛苦了,谢谢分享!

谢谢四海朋友关注、问候!上午好!
文字虫 发表于 2021-8-13 05:54
家风,确实十分重要

谢谢文字虫朋友点评!上午好!
潇湘翁 发表于 2021-8-13 06:29
欣赏黄版图文佳作:成家容易养家难!

谢谢谢谢欣赏!上午好!
欣赏好文,赞同观点。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 05:31