可爱老人网

注册会员
搜索

廉洁节俭家风从小孩抓起

廉洁节俭家风从小孩抓起

戚景通(1473—1544)画像
       说到廉洁必数明朝戚继光的父亲戚景通为最,戚景通是明代抗倭名将、一位武艺高强、治军严明的高级将领。他一生廉洁,家风鼎盛。有一天,戚继光跟随母亲回娘家,姥姥送了一双绣得十分华丽的鞋子给戚继光,戚继光穿着回家被父亲戚景通看到,戚景通看到就问:“这鞋子哪儿来的?”戚继光答:“姥姥送的。”戚景通说:“你还是一个孩子怎么能够穿这么华丽的鞋子呢?”

戚继光听后乖乖的将鞋子脱下了,穿上了一双朴实的鞋子。

傅雷也有类似故事。有一次,傅雷的一个朋友来看望他。带着傅雷的儿子傅聪去街上闲逛,路过一间书店的时候为傅聪买了一支当时上海很流行的水写钢笔。可是傅雷看到儿子用这支钢笔的时候,就跟儿子傅聪说不可使用这个,小孩不能用这么贵的笔。

傅雷

家风是一种潜在无形的力量,在日常的生活中潜移默化地影响着孩子的心灵,塑造孩子的人格,是一种无言的教育、无字的典籍、无声的力量,是最基本、最直接、最经常的教育,它对孩子的影响是全方位的,每个方面都会打上家风的烙印。可以说,有什么样的家风,就有什么样的孩子。
       再来看看有趣的故事。

羊续

东汉羊续悬鱼,拒贿之道堪称经典,仍为后世之典范。据《後汉书·羊续传》记载,羊续历任庐江、南阳两郡太守多年。他到南阳郡上任不久,他属下的一位府丞给羊续送来一条当地有名的特产“白河鲤鱼”。羊续拒收,推让再三,这位府丞执意要太守收下。府丞走後,羊续将鱼挂在屋外的柱子上,风吹日晒,几天就成为鱼干。後来,这位府丞又送来一条更大的白河鲤鱼。羊续把他带到屋外的柱子前,指著柱子上悬挂的鱼干说:“你上次送的鱼还挂着呢,已成了鱼干,请你一起都拿回去吧。”这位府丞甚感羞愧,悄悄地把鱼取走了。

此事传开後,南阳郡百姓无不称赞,敬称羊续为“悬鱼太守”,也再无人敢给羊续送礼了。至今此事仍以《悬鱼》、《羊续悬枯(指死鱼)》、《挂府丞鱼》等典故被後人广为传诵。“羊续悬鱼”喻居官清廉、拒绝受贿的意思。
       这个故事虽然久远,但却有深刻的现实意义,它教育我们要像羊续那样坚决拒腐倡廉,也要像羊续那样从小事做起,坚决杜绝不好的行为。
       明代于谦十分欣赏羊续拒腐蚀永不沾的做法,特赋诗赞道:“喜胜门前无贺客,绝胜厨传有悬鱼。清风一枕南窗卧,闲阅床头几卷书。”

司马光

北宋大臣、史学家司马光在《训俭示康》中说,我本来出身在卑微之家,世世代代以清廉的家风相互承袭。我生性不喜欢奢华浪费。从幼儿时起,长辈把金银饰品和华丽的服装加在我身上,总是感到羞愧而把它们抛弃掉。二十岁忝中科举,闻喜宴上独有我不戴花。同年中举的人说:“皇帝的恩赐不能违抗。”于是才在头上插一枝花。一辈子对于衣服取其足以御寒就行了,对于食物取其足以充饥就行了,但也不敢故意穿脏破的衣服以显示与众不同而求得好名声,只是顺从我的本性做事罢了。一般的人都以奢侈浪费为荣,我心里唯独以节俭朴素为美,人们都讥笑我固执鄙陋,我认为这没什么不好。回答他们说:“孔子在说:‘与其骄纵不逊,宁可简陋寒酸’,又说:‘因为节约而犯过失的很少’,又说:‘有志于探求真理而以穿得不好吃得不好为羞耻的读书人,是不值得跟他谈论的’,古人把节俭看作美德,当今的人却因节俭而相讥议,哎,真奇怪啊!”
       (图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

素魄 + 3 赞一个!
春归来 + 5 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!
潇湘翁 + 5 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!

分享黄大哥佳作:廉洁洁俭家风从小孩抓起
您说的有道理,谢谢分享!
赞赏廉洁节俭家风从小孩抓起
讲故事,说道理。大赞!
欣赏图文佳作:廉洁节俭家风从小孩抓起!
每一个家庭都能从传统文化和家族传承中总结提炼出家风内涵,并结合时代特点更新,作为家庭的宝贵财富代代相传,就会给家人和邻里乃至社会带来无尽的幸福和温暖。分享经典故事,受益匪浅。欣赏问好!
四海 发表于 2021-8-8 04:29
分享黄大哥佳作:廉洁洁俭家风从小孩抓起
您说的有道理,谢谢分享!

谢谢四海朋友首席分享点评!上午好!
欣赏黄煌长老师图文佳作:廉洁节俭家风从小孩抓起!
林林五 发表于 2021-8-8 04:59
赞赏廉洁节俭家风从小孩抓起

谢谢林林五朋友欣赏!上午好!

谢谢  发表于 2021-8-8 07:42
文字虫 发表于 2021-8-8 05:51
讲故事,说道理。大赞!

谢谢文字虫朋友大赞鼓励!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 05:30