可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 老祖宗的话(1)斗米养恩,担米养仇

老祖宗的话(1)斗米养恩,担米养仇

不要以为好心对别人,别人就会以相同的方式对你;要知道,不是所有人都值得你用心对待,不是每个人都懂你的好意。
       人不能惯,善良要有度,好心要分人。
       事实上,好心是没错,可好心也要看对什么人;而且好心,不应该是泛滥的,而是要有原则与底线。
       更不用说,有些人还会得寸进尺,有些人还会觉得理所当然,甚至有些人还会把你的好心当成自己不要脸的资本。

老祖宗留下过这样的话:“斗米养恩,担米养仇”。意思是说,一个人饥寒交迫的时候,你给他一斗米,就是解决了他的大问题,他会感恩不尽。但是,你如果继续给他米,他就会觉得理所当然了。一斗米不够,二斗米不够,一担米还是觉得你只给了沧海一粟。

生活里常有这样的事,第一次为一个人提供帮助时,他会对你心存感激,第二次他的感恩心理就会淡化,到了N次以后,他简直就理直气壮地认为这都是应该为他做的。
甚至当没有了这种帮助时,他会对施助者心存怨恨。
       所以,人的善良一定要有度!当一个人不思进取,一味索取帮助时,请及时收起你的善良!
       “人海茫茫,狼在两旁;大千世界,毒蛇隐藏。暖不热蛇,喂不熟狼;擦亮双眼,不得不防。”你的善良,需要理性的锋芒。

相似的说法有:“一碗米养个恩人,一斗米养个仇人”;“小恩养贵人,大恩养仇人!”;“帮困不帮懒,救急不救穷 ”;“没有边界的心软,只会让对方得寸进尺;毫无原则的仁慈,只会让对方为所欲为。(《教父》中的一句台词)”
       有一个典型的例子:
       感动中国的好人丛飞,用他微薄的力量,资助了近两百名山区贫困学生,捐款300多万,自己却家徒四壁,一贫如洗。
       2005年,丛飞确诊为胃癌,治病需要花费大量金钱。当丛飞的朋友向已经工作的学生求助时,得到的回答是:“我知道了,让他安心养病吧”,“我现在工资才三四千,我没办法帮他。他当初资助我的时候,也没说过要回报啊”,“我没钱,也没空去看他,不要再打过来了”......
       甚至还有家长来催钱:“你不是说要将我的孩子供到大学毕业吗?他现在才读初中,你就不肯出钱了,你这不是骗人吗?”丛飞家人解释说丛飞得了胃癌,无法挣钱,家长说:“那你问问他,什么时候治好病出来挣钱?”
       不懂感恩的人,不值得你付出好心;恩将仇报的人,配不上你付出真心;好心要留给知恩图报的人,真心要留给有情有义的人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 赞一个!
春归来 + 5 大赞!

欣赏老师佳作, 斗米养恩,担米养仇。
一碗米养个恩人,一斗米养个愁人。
富有哲理,发人深省。
欣赏学习佳作!
学习感悟提高,谢谢黄老!
类似寓言《乞丐效应》,寓意深刻,救急不救穷,是现实生活中应该遵循的。
申老李 发表于 2021-7-30 10:12
欣赏老师佳作, 斗米养恩,担米养仇。

谢谢申老李首席欣赏!上午好!
春归来 发表于 2021-7-30 12:02
一碗米养个恩人,一斗米养个愁人。
富有哲理,发人深省。

谢谢春归来朋友点赞!上午好!

谢谢沪上人欣赏!上午好!
真真 发表于 2021-7-30 21:21
学习感悟提高,谢谢黄老!

谢谢真真点赞!上午好!

在先生这里学习,真好。  发表于 2021-7-31 17:42

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 12:34