可爱老人网

注册会员
搜索

第一次种番茄

第一次种番茄

我家住3楼,虽说有两个阳台,但南阳台要晾晒衣物,北阳台又难见阳光,故家里养过花,种过菜,但效果都不怎么好。
我家南阳台上的花架

今年初,我在与北京家姐微信聊天时,得知她种在封闭阳台里的番茄居然结果了,深感惊奇。我想,封闭阳台内都能种出番茄,我这没有封闭的阳台为何不能试一试呢?
我家阳台试种出来的番茄

说干就干。今年3月份,老伴从菜市场买回2株番茄苗,移栽到花盆里,放到了北阳台上。
买回的番茄苗

番茄苗生长速度很快,没多久,就窜得老高。之后,又很快长出花苞,开出黄花。

因为这是我第一次种番茄,所以,对它可谓是呵护备至,照护有加。看网上介绍说番茄需要大肥大水,我便三天两头叫老伴给它施肥、浇水,自己则将它的每一个变化都留入镜头中。为了让番茄能够结果,我还煞有介事地用棉签给每一朵番茄花传授花粉。
漂亮的番茄花

然而,不知是不是光照的原因,虽然我们花了很多心思,可多数番茄花开过后就谢了,并没有结出果实。最终,两株番茄苗各结了两个番茄,一共结了4个。
花谢后长出了番茄

番茄结果后,我又记挂着修剪枝条的事了。因为看过网上资料,说为了让番茄结得多,长得大,养分不致分散,必须修剪枝条。但应该怎么修剪,什么时候修剪,各说不一。我这个种菜盲人只好根据自己的理解,将果实下的枝条打掉两三支。这样做是否影响了番茄的再次“坐果”,我至今不得而知。总之,我家番茄第一次坐果后,尽管又开过花,但再也没有结果了。
逐渐长大的番茄

番茄结果后,渐渐地由小变大,由青变红。虽然个头很小,但这毕竟是第一次种番茄的收获啊!红红的番茄在阳台上还是很夺目,很可爱的!我给它们拍照后,这4个小番茄又成了盘中之物。很知足了!

明年,我一定在总结经验的基础上继续在阳台上种番茄,争取让它比今年结得多一些,大一些!网友们有什么种植经验,也希望不吝赐教!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

赞赏肖燕老师阳台上第一次种番茄就有所收获,点赞送上问候!  发表于 2021-7-28 20:02

评分

周永根 + 5 相当可爱!
红红的太阳 + 5 大赞!
柴炯 + 3
瑢芳田智 + 3 赞一个!
春归来 + 5 赞一个!

赞赏老师的第一次种番茄。
申老李 发表于 2021-7-28 10:06
赞赏老师的第一次种番茄。

谢谢您的到访!
赞赏阳台上种番茄,收获不小!
林林五 发表于 2021-7-28 10:50
赞赏阳台上种番茄,收获不小!

收获很少,多谢您鼓励!

谢谢  发表于 2021-7-28 12:30
欣赏肖燕老师图文介绍: 第一次种番茄
廖若晨星 发表于 2021-7-28 10:59
欣赏肖燕老师图文介绍: 第一次种番茄

谢谢您的分享!
欣赏分享点赞!

谢谢您的分享!
             欣赏肖燕老师的佳作——第一次种番茄     

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 05:30