可爱老人网

注册会员
搜索

端午往事

端午往事
年纪大了,喜欢回忆往事,尤其是小时候的事。一年一度的端午节年年要过,无非是吃粽子,但像小时候正儿八经的过端午节已是非常遥远的事。
记得端午节的前几天,大人们已经为过节作了充分的准备,像买棕叶、糯米,包粽子的麻绳,还有鲜肉,红枣、赤豆、等一切包粽子的食材。端午前一天包好粽子,晚上就放在大锅里煮,第二天一早就可以吃上热气腾腾,软软糯糯香气扑鼻的粽子了。家家户户门上都挂了艾篙,可辟邪避蚊虫,据说到了端午节蛇虫百脚(蜈蚣)都会出来了。早上大人调好雄黄酒给孩子们的额头上写上一个“王”字,我家乡的风俗在正午12点时,还要喝上一口雄黄酒(我长大后知道雄黄是有毒的),但我们喝了都没有中毒。喝剩的雄黄酒就倒到墙壁角落里,防蛇虫百脚的。
端午节要吃咸蛋,我们女孩子把丝线结成一个小网袋,里面装一只熟的咸鸭蛋挂在胸前,还有用比较厚的纸,折成一只只小粽子,外面缠上彩色丝线一串串的挂起来,非常好看!
我家乡罗店镇的龙船非常有名,现在也是被列为国家非物质文化遗产。小时候很喜欢看划龙船,也就是龙舟竞赛。两条龙舟的参赛者各自穿着统一鲜艳的服装,船头有鼓手,鼓手也是指挥者,根据鼓手的鼓点节奏,划船者整齐奋力地向终点划去,鼓声震撼人心,岸边和桥上的观众不住地喊加油!加油!为胜利者热烈地鼓掌。我家门前是条小河,一拐弯不到100米就是一条大河,端午节的龙舟赛就是在大河里举行,所以,小时候我蛮有眼福的!
我在前一篇介绍儿童文学家陈伯吹的文章里提过,陈先生和我都是出生在罗店镇庙后街的,就是街前面有一座东隍庙,街道的名称由此而来。其实,东隍庙就在我家门前小河对面。有一年端午节,大约我才三四岁,记忆深刻。那天吃过中饭,我垫个凳子,扒在自家楼上的窗子上看风景,(我家离邻居较远,独门独院)只看到河对面的东隍庙东面大殿上空,浓烟滚滚,接着火光冲天,又看到几个大人拿着脸盆边敲边喊,救火呀!快来救火呀!东隍庙着火啦!后来听大人们说,端午那天庙里烧香的人特别多,中午,和尚和香客都去西面的餐厅吃粽子和斋饭,没有人守在那里,(也可能有人守着,但一旦着了火,没有灭火器是无法扑灭的)结果,那么多点着的香烛和蜡烛就引发了火灾,这场大火把整个大殿烧成一片废墟,只剩下西面的一个小殿,从此,香火再也没有那么旺盛。解放后,一个小和尚回家了,一个中年和尚也返俗结婚成了家。现在,庙后街这街名还有,但庙和小河已荡然无存,唯一记载着东隍庙的位置,是在街道旁有一棵银杏树,原来是在庙后河边几棵银杏树中的一棵,曾遭受雷劈,旁边都是房子,不知道为什么这棵银杏树没有被砍,保留至今!

评分

党项人 + 4
无双 + 3 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!
禾子 + 3 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!

赏读喜鹊老师怀旧美文,送上问候!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
             拜读喜鹊大姐的佳作——端午往事      
欣赏回忆 端午往事
欣赏老师的怀旧佳作:端午往事。
欣赏佳作!学习分享!
快乐大歌 发表于 2021-6-28 21:52
赏读喜鹊老师怀旧美文,送上问候!

谢谢老师的端午习俗美图,
阿强 发表于 2021-6-28 22:03
拜读喜鹊大姐的佳作——端午往事

谢谢阿强老师关注和加分!
沪上人 发表于 2021-6-29 14:26
欣赏佳作!学习分享!

谢谢老师雅评!
申老李 发表于 2021-6-29 10:20
欣赏老师的怀旧佳作:端午往事。

谢谢老师来访和雅评!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 03:20