可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 李稼圃

[绝句] 【古绝】咏蔷薇花

欣赏李稼圃老师的佳作:【古绝】咏蔷薇花!
学习分享!欣赏!
春归来 发表于 2021-6-22 18:59
起承转合,逻辑严谨。漂亮!

感谢版主热评拙作“起承转合,逻辑严谨”;其实古绝不如律绝要求严格。故在此补充一首基本符合规律的《七绝》,供诸位老友点评!

【七言绝句】咏蔷薇花(新韵十唐ang)

争奇斗艳竞霞光,深红浅绿衬蓉裳。
风情万种攀仲夏;蔷薇半架满园香。

注释】
    绝句,又称截句,属于近体诗的一种形式。有人以为"绝句是截取律诗之半",由四句组成,有严格的格律(如押韵、对仗等)要求。常见的有五言绝和七言绝句。平仄格式有四种:①平起首句不入韵式②仄起首句不入韵式③平起首句入韵式④仄起首句入韵式。
    我补充的这首绝句是“平起平收首句入韵式”(平平仄仄仄平平,仄仄平平仄仄平。仄仄平平平仄仄;平平仄仄仄平平。)第一、第二句对仗。

李稼圃 发表于 2021-6-23 15:37
感谢版主热评拙作“起承转合,逻辑严谨”;其实古绝不如律绝要求严格。故在此补充一首基本符合规律的《七 ...

争奇斗艳竞霞光,深红浅绿衬蓉裳。
风情万种攀仲夏;蔷薇半架满园香。

是的。欣赏学习。
起承转合只是写作方法,有人创作诗歌的时候,特别是写律诗绝句,注重平仄、对仗而忽略了这种必要的逻辑关系。当然,您做得很好。向您学习。
沪上人 发表于 2021-6-23 15:19
学习分享!欣赏!

朋友傍晚好。谢谢欣赏。
潇湘翁 发表于 2021-6-23 07:58
问好稼圃老师:欣赏佳绝:咏蔷薇花!

诗作精彩!感受情怀!增长知识!心旷神怡!
谢谢诸位老友的欣赏与点赞!
真真 发表于 2021-6-22 18:54
学习欣赏,感受美好。向先生致敬!

谢谢真真的欣赏和点赞!遥祝夏祺!
瑢芳田智 发表于 2021-6-22 18:59
欣赏李稼圃老师的佳作:【古绝】咏蔷薇花!

谢谢瑢芳田智硕士研究生的欣赏!遥祝夏安!
黄煌长 发表于 2021-6-22 19:30
拜读李先生《【古绝】咏蔷薇花》佳作!晚上好!

谢谢黄煌长管理委员的欣赏!遥祝编褀!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-2 08:42