可爱老人网

注册会员
搜索

我“光荣在党50年”

我“光荣在党50年”
  中国科学院老干部局退休处的沐浴阳光给我发微信说:“黄老师,您好!您有一个《光荣在党50年》纪念章。七一之前要求发给大家。您看是给到您在北京的亲戚还是怎么办呢?”我请退休处给我保留着,我回国时去取。
  “光荣在党50年”纪念章是党中央2021年首次颁发的纪念章。颁发对象是党龄达到50周年、一贯表现良好的党员。纪念章通径50毫米,材质为铜和锌合金,主色调为红色和金色。2021年3月,经党中央批准,中央组织部印发了《“光荣在党50年”纪念章颁发管理办法》,对纪念章的颁发程序、颁发方式、制作、管理等作出规定。6月,全国710多万名老党员荣获“光荣在党50年”纪念章。此项工作是中国共产党成立100周年庆祝活动的重要组成部分,对于增强党员的荣誉感、归属感、使命感,汇聚全党为实现“十四五”规划和2035年远景目标持续奋斗的磅礴力量,具有十分重要的意义。颁发工作将一直持续到今年7月1日。
  首次颁发后,作为一项经常性工作,一般每年“七一”都将集中颁发一次这样的纪念章。

纪念章的主章由党徽、五角星、旗帜、丰碑、向日葵、光荣花、光芒等元素构成,其中党徽象征党的领导核心地位和党员信念坚定、对党忠诚;丰碑寓意党的光辉历程和丰功伟绩;向日葵寓意全党全国各族人民紧密团结在党中央周围;光芒象征党的光辉照耀;五角星代表薪火相传;光荣花寓意繁荣盛世、国泰民安和褒奖荣耀;旗帜象征共产主义崇高理想与事业永续。
  副章由山河、中国结和红飘带等元素组成,飘带上雕有“光荣在党50年”字样,寓意党员不忘初心、牢记使命,勇攀高峰、永葆青春。
  我1966年在北京大学毕业前夕,在北京大学入党,至今有55年党龄。能得到“光荣在党50年”纪念章,我非常高兴,这体现了党对我们老党员的关怀关爱。我将永葆政治本色,永远在乎自己的党员身份。
  我性格内向,一辈子沉默寡言,最在乎的就是党员的身份。我出生在1940年,是我们家乡第二个考进北京大学的农家学子,毕业后分配到中科院遗传研究所。因为爱写文章,单位把我当宝贝让我这个理工男改行担任党委秘书和机要秘书,管理档案和中央文件。正因为如此,接触到保密工作和机要文件,让本来不爱说话的我更加不开腔了,真是“守口如瓶”啊。“少说话,多做事”是我的信条。即使在家里,也是这样。
  不过遇到看不惯的事,我是不会沉默的。比如,遗传所送我去党校学习,结业回所后人事处不给我安排工作,却想克扣我的工资,我就向院部反映,他们不敢克扣。我后来希望院人事局帮我看看有没有适合我的工作岗位,于是我被荣调到中国科学院归国华侨联合会担任办公室主任;人事处长优先给自己没有突出贡献的老婆提职称,却不给有突出贡献的人员提职,我就反映到院人事局,使有突出贡献者得以提职;研究室不让我老伴加入共产党,我就叫她加入民主党派,她很快就加入了农工党,没有走不通的道;有一次在公交车上看到有人在行窃,我居然也敢大喊一声“有小偷!”让大家警惕。
  从入党宣誓那天起,就注定了我一生向党爱党。我诚心感谢党对我的培养,感谢党对老党员的关心关怀,更感谢党带给我们的幸福生活。无论我在哪里,我都会永远听党话,跟党走,念党恩,至死不变。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

无空清风 + 3 相当可爱!
周永根 + 5 大赞!
宋玉芳 + 5 大赞!
冯以农 + 4 向老党员致敬!
礼和堂传人 + 3 赞一个!

祝贺黄老荣获光荣在党50年纪念章!
祝贺黄煌长老师获光荣在党50年纪念章!
祝贺黄老荣获:光荣在党50年纪念章!向老党员同志致敬!
祝贺老师荣获:光荣在党50年纪念章!
            祝贺黄煌长管理委员荣获光荣在党50年纪念章!
廖若晨星 发表于 2021-6-11 08:23
祝贺黄煌长老师获光荣在党50年纪念章!

谢谢寥若晨星朋友祝贺!上午好!
潇湘翁 发表于 2021-6-11 08:34
祝贺黄老荣获:光荣在党50年纪念章!向老党员同志致敬!

谢谢潇湘翁朋友祝贺!上午好!
申老李 发表于 2021-6-11 08:53
祝贺老师荣获:光荣在党50年纪念章!

谢谢申老李祝贺!上午好!
阿强 发表于 2021-6-11 08:58
祝贺黄煌长管理委员荣获光荣在党50年纪念章!

谢谢阿强祝贺!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 03:24