可爱老人网

注册会员
搜索

吃樱桃,说典故

吃樱桃,说典故
    樱桃,古名莺桃,据说这是因为黄莺喜欢啄食的缘故,又称含桃。樱桃果形颇似桃,而圆又如璎珠,所以通常就叫它“樱桃”了。

樱桃属于蔷薇科落叶乔木果树。樱桃以富含维生素C而闻名于世,是世界公认的“天然维生素C之王”和“生命之果”。樱桃成熟时颜色鲜红,玲珑剔透,味美形娇,营养丰富,医疗保健价值颇高,又有“含桃”的别称。我国作为果树栽培的樱桃有中国樱桃、甜樱桃、酸樱桃和毛樱桃。樱桃成熟期早,有早春第一果的美誉。我国樱桃产量为3500万公斤,人均只有29g,相当于每人有大樱桃3个或中国樱桃15-17个。

这是我在美国沃尔玛超市购买的樱桃。这一袋我和老伴三天就吃完了。

吃了樱桃,就知道夏天已经来了。
    人们常说:小曲好唱口难开,樱桃好吃树难栽。吃樱桃,就会哼唱起电影《我们村里的年轻人》那首张也演唱的插曲:《幸福不会从天降》,歌词是:
    樱桃好吃树难栽
    不下苦功花不开
    幸福不会从天降
    社会主义等不来
    莫说我们的家乡苦
    夜明宝珠土里埋
    只要汗水勤灌溉
    幸福的花儿遍地开

樱桃树需要在7.2℃以下的低温900-1400小时才可完成冬季休眠,到了开花期,温度也不能高于26℃,否则花粉就会失去活力,降低出果率。
    当然,温度也不能过低,到了零下18℃-零下20℃,就会发生冻害,到了零下25℃,樱桃树会大批量死亡。
    温度的限制导致中国南方大部分地区以及北方冬季严寒地区都不适合种植大樱桃。在这么苛刻的生长条件下,所以民间才有“樱桃好吃树难栽”的说法。

耶稣

有个关于樱桃的典故:《18颗樱桃,18次弯腰》:耶稣带着门徒彼得远行,路上看到一块小小的马蹄铁,便让彼得捡起来,但彼得懒得弯腰,假装没听见。耶稣没说什么,自己捡起来马蹄铁,路过城镇时到铁匠铺换了三文钱,又用这钱买了18颗樱桃。
    两人继续前行,经过的地方全是茫茫的荒野,耶稣知道彼得又渴又饿,就让藏于袖中的樱桃掉出一颗,彼得慌忙捡起来吃掉。耶稣边走边丢,彼得也就狼狈不堪地弯了18次腰。
    耶稣笑了,对彼得说:“如果当初你弯一次腰,就不会在后来没完没了地弯腰了。小事不干,将来就会在更小的事情上操劳。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

分享黄管管美图美文,读帖涨知识了,送上问候!  发表于 2021-6-9 18:47

评分

天真老 + 5 赞一个! 长知识了
时人不识 + 2 受益匪浅!
无双 + 3 赞一个!
周永根 + 5 受益匪浅!
真真 + 5 大赞!

欣赏 吃樱桃,听典故
分享黃煌长老师佳作:吃樱桃,说典故
受益匪浅,谢谢老师!
欣赏分享老师的佳贴,吃樱桃,说典故 。
樱桃好吃但一次性不能吃多了!
谢谢黄煌长老师: 吃樱桃,说典故.小事不干,将来就会在更小的事情上操劳
林林五 发表于 2021-6-9 04:35
欣赏 吃樱桃,听典故

谢谢林林五首席欣赏!上午好!

谢谢  发表于 2021-6-9 10:30
四海 发表于 2021-6-9 06:05
分享黃煌长老师佳作:吃樱桃,说典故
受益匪浅,谢谢老师!

谢谢四海分享、赞许!上午好!
申老李 发表于 2021-6-9 08:03
欣赏分享老师的佳贴,吃樱桃,说典故 。

谢谢申老李欣赏!上午好!
沧海笑 发表于 2021-6-9 08:12
樱桃好吃但一次性不能吃多了!

谢谢沧海笑朋友点评!您说得对。上午好!

拜访欣赏!图文精彩!增长知识!受益匪浅!  发表于 2021-6-28 14:21
欣赏精彩!感受情怀!增长知识!受益匪浅!  发表于 2021-6-27 22:35
拍摄介绍精彩!感受情怀!让人心旷神怡!  发表于 2021-6-26 22:00
吃樱桃图文介绍精彩!感受情怀!增长知识!受益匪浅!  发表于 2021-6-24 17:31

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 03:28