可爱老人网

注册会员
搜索

五月走了六月来

图片中的花,在黄土高坡,它有个甚好的名称“花狗脖子”。当年我在小山村外出砍柴时,遇到它,那是很高兴的,因为,一旦花狗脖子老了,它的茎杆是比较耐烧的,晾干后烧起来火力也较旺。
     从事两山保卫战以后,得知它是菊科茼蒿属的植物,真名叫蒿子秆,因其像野菊花,又被称为菊花菜。其茎杆嫩时可食用而且味道甚佳。现在人们吃火锅常常当做开胃菜涮着吃。不像我们那个时候只是企盼它早点长老了,好当柴禾用。
     据说花狗脖子有清热解毒消食通便等功效,有治疗多种疾病的作用呢。我想也是,不然人们咋接那么爱把它涮了火锅呢,那就是吃涮羊肉涮牛肉涮其他肉吃的火气大了,吃点花狗脖子去去火解解毒消消食也不错嘛。
       今天恰好是五月的最后一天,红五月红五月嘛,肯定火气也不小,发个清热解毒的花狗脖子图片,败败火也没有错。因为五月份的确火不少。该败败火的啦。五月份,预定的三次战役磕磕碰碰的总算打完了两次。下一次得六月底喽。这还是四月下旬就预约的,要是现在才预约,估计八月九月见喽。
      五月火大。我今天结算家庭支出一看,好家伙,三十一天,只有四天未花钱,其余的天天都有开支!咋接如此呢?吓死宝宝了。
        经与老伴共商大计,结论是,过去多年的衣服裤子鞋子袜子穿这些年来,已经是老态龙钟般了,外出要想不伤风化,说白了就是不露肉嘎嘎,那真是得添置些了。如今虽然说网上购物甚方便,但是这衣服裤子鞋子袜子啥的是否合身合脚,还是实地考察为妥当。不然,有在网络上买双鞋,结果发过来一试脚,小啦。总不能削足去适应吧!但是退货吧,那可是费大劲!别看下单购买时商家真把你当祖宗当上帝,一旦成交你把银子付给人家,再想要回银子,那就是登月之旅的啦。考虑到这个问题,还是到商店实地考察实地购买踏实些。这样一来红五月间,由于我得参战再不然就是购物,加之年老体迈,一次购买物品多点也拿不动了,所以基本天天都有开支也不足为奇了。
      找到原因,我和老伴高兴的欣赏图片上的花狗脖子,回顾当年在黄土高坡插队时的光辉历程,不由得感慨说这真是我们快乐迎接儿童节的最佳礼物!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

黄煌长 + 5

欣赏党项人老友的佳作——五月走了六月来
欣赏老师佳作,问好!
欣赏佳作美图五月走了六月来
拜读党先生佳作,祝您二老年年月月天天时时都快乐!
欣赏老友的佳作,五月走了六月来。
欣赏党项人老友的佳作,五月走了六月来。
廖若晨星 发表于 2021-6-1 15:23
欣赏党项人老友的佳作,五月走了六月来。

感谢老友大力支持

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-26 00:24