可爱老人网

注册会员
搜索

从一份工资表所想到的

从一份工资表所想到的

最近,偶然看到49年前(1972年6月)的一份工资表(下图),它是冀县(今河北省衡水市冀州区)县革命委员会(今区委、区政府)的。其中,倒数第3行是我的工资数额及领取签字。

工资表中显示,我的月工资24.5元,属于行政29级(11级办事员)。
   从这份工资表,我想到3个问题。
        当时的工资制度。从新中国建立初期,至上世纪80年代,我国行政人员的工资制度,是按行政级别的。从国家主席到办事员共 30个级别。如处级、副处,为 13至16级;科级、副科,为15至18级;科员17至21级;办事员2230级。月工资数额随着级别的升降而升降。
   1966年后的“文革”期间,行政人员的级别和工资数额,停止了变动。我于1974年由行政25级(7级办事员),被提拔为公社党委书记,属正科级,工资就没有提高,仍然是办事员的待遇。
       工资的不断提高。我自1970年10月参加工作,到2010年退休,再至退休11年后的今天,工资及退休金不断提高。
       我的月工资由24.5元,逐步提高到36元、41元;1985年,国家废除了30年的等级工资制1987年,我的工资突破了100元1993年,国家决定公务员实行职级工资制,我的工资由几百元提高到1000元以上,2010年10月退休前,达到3100元。我的退休金开始是2485.8元,2014,每年都涨退休金,现在,已经达到4770元,今年再涨后,可突破5000元。
       工资与物价比较。半个世纪来,虽然物价在不断地长,但是,工资及退休金也在不断地,而且,工资及退休金与物价比较起来,提高幅度大很多。
   现在与1972年比较:我的退休金4770元,是24.5元的194.7倍
   每市斤鸡蛋,3元,是0.48元的6.25倍。
        每市斤猪肉,10元,是0.78的12.8倍。  
        每市斤白面,2元,是0.18的11.1倍。  
        看以上数字,还须赘言吗?我们的生活那能不幸福?
       (注:据历史档案和记忆。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

陌上红尘 + 5 赞一个!
红红的太阳 + 5 大赞!
禾子 + 4 赞一个!
瑢芳田智 + 3 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!

我们知青1968年黑龙江兵团战士=41.85元。
老三届退休金都超过4200元,相当100倍。
当年小帅哥可以扛200斤麦子上3楼船仓!
现在老顽童背不动20斤白面爬3楼无电梯

评分

禾子 + 4 赞一个!

谢谢介绍我国工资制度!
身为中国公民,幸福无与伦比!
            我们崇明农场当时24元。   
欣赏老师的佳贴介绍我国工资制度改革变化。
谢谢文字虫老师介绍: 从一份工资表所想到的
谢谢从善如流、潇湘翁、阿强评分、鼓励!
从善如流 发表于 2021-5-21 06:35
我们知青1968年黑龙江兵团战士=41.85元。
老三届退休金都超过4200元,相当100倍。
当年小帅哥可以扛200斤 ...

谢谢关注、留评互动!互相学习交流

评分

从善如流 + 3 情真意切!

林林五 发表于 2021-5-21 07:30
谢谢介绍我国工资制度!

谢谢关注!互相学习交流

谢谢  发表于 2021-5-22 07:39

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-26 00:20