可爱老人网

注册会员
搜索

欢乐的数字

欢乐的数字
我记得2019年9月4日到第一人民医院体检时,被医生叫去做老年痴呆测试。她出了个数学题:(100-7)=?而且;连减下去。我不假思索就回答——93、86、69、56……。几乎和医生题问的同时答出来。医生用奇怪的目光看到这86岁的老人。最后她说“你是健康老人”。后来我们家阿姨小沈,也惊奇地问我说“我还没有算出来你都答完了!”我后来告诉他我不是用的减法,而是用的加法。我告诉她7是不是等于(10-3)?她说是呀。我说那么减7就是减10加三吧。所以我用加法容易多了,无需思索。
其实我对数字从初中一年级就感兴趣了。那时我大哥经常投稿到“小朋友”杂志,所以家里经常看到这个书店增刊。我记得使我感兴趣的有好多题目。如:987654321的数字之和是45,反过来123456789的数字之和和也是45,他们两个数的差是864197532其数字之和还是45.
另外两位数,把个位数与十位数对换其差都是9(或者十位数+个位数=9).如65-56=9;98-89=9;21-12=9;81-18=63(6+3=9)等。
再有三位数,把个位与百位数对换,其十位数始终是9而个位数与十位数的和为9.如:321-123=198、745-547=198.
再如:个位数为5的平方为十位数加1,后面为25.
5  即十位数为0  后面只有25
  如:15×15=225即(1+1)×1=2 后面加25;
35×35=1225 (3+1)×3=12。  12后面加25得1225
65×65=(6+1)×6=42.   所以为4225.
再如,12×340+66×120 =12×340+660×12 =12×(340+660) =12×1000 =12000 以上为简便方法。
99×76=(100-1)×76=7600-76=7524等。
使用技巧运算可以快速准确。

评分

从善如流 + 3 受益匪浅!
周永根 + 5 大赞!

加法最好做,您能把减法变加法、在乘法中运用加法,既快又准,厉害。您是数学王!
赞美欢乐的数字 的确快很多!
返老还童、逆向思维
谢谢介绍!欣赏分享!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-26 00:21