可爱老人网

注册会员
搜索

一念非凡

《一念非凡:科学巨擘是怎样炼成的》  笛卡尔有一句名言:我思故我在。作为哲学家的笛卡尔有喜欢思考的习惯。当然,他还是数学家,因此他的思考也总带有数学的色彩。  传说某一日,少年笛卡尔躺在床上,任思绪在抽象的世界里飘荡。这时,一只苍蝇嗡嗡乱舞,不停地在天花板上变换着歇脚的位置。  笛卡尔盯着这个苍蝇看了一会儿,也许有了要把这讨厌的苍蝇赶走的想法。但是,笛卡尔是数学家兼哲学家呀,他没有把这个想法变成行动而是变成了一个数学问题:如何精确地给这只苍蝇定位呢?如果选择某点,比如屋角作为参考点,那么只要数清楚沿东西向经过几格天花板,沿南北向经过几格天花板,就能给苍蝇定位。也就是说,二维平面中的点,你只要选定一个参考点和两个方向,不一定非要是垂直的,只要不重叠,那么用两个数就能给平面上的点定位。这就是笛卡尔坐标系的概念。从此笛卡尔坐标就把几何和代数完美地结合在一起。
欣赏学习老师佳作,上午好。
谢谢介绍笛卡尔坐标系的概念
谢谢我是贤人老师介绍: 一念非凡
              欣赏我是贤人老师的介绍——一念非凡
欣赏佳贴,一念非凡。
谢谢您介绍!晚安!
学习分享佳作!谢谢介绍!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 01:24