可爱老人网

注册会员
搜索

清明习俗

清明习俗

我们老家,还有一个清明染鸡蛋的习俗。清明节的早晨将煮熟的鸡蛋,立即放在調好的颜色碗里,把鸡蛋染成五颜六色。待凉了以后。分给孩子们。让他们到秋千那里去显摆,比比哪个孩子的鸡蛋多,老家的鸡蛋染得漂亮。大人还要把耕牛的犄角染上颜色,羊的犄角也染上颜色。节日气氛很浓。下面是我今年刚染的鸡蛋。你们那里也有这种风俗吗?

评分

江南春暖 + 2 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

欣赏齐秋实大哥的介绍与美图——清明习俗   
欣赏齐秋实老友:介绍清明习俗 ,美图
欣赏齐老师介绍清明习俗   
各地习俗不同,谢谢老师图文介绍。
谢谢秋实介绍当地清明习俗。染红的鸡蛋很好看!
       老人们给鸡蛋染红色,根本就不用去买染料或画笔,更不会用什么苏丹红,那些东西下手太重,有毒,对身体有害。他们染鸡蛋的方法就是用红纸,很普通的那种,普通商店里都会买到,然后在小碗内放少量的水,泡泡红纸,将水泡红了,再将鸡蛋染红。染过的鸡蛋不是那种大红,而是一种很淡很朴实的红色。很清新很自然的感觉。
       把鸡蛋拿到学校里去,和同学们比,看谁的鸡蛋大,看谁的鸡蛋红,然后在一片助威声中,我们将鸡蛋互相碰着,看谁的鸡蛋最棒,能将别人的鸡蛋碰破。这种游戏的结果,往往是鲜有胜出者,到最后都会在一片打闹声中,将鸡蛋扒皮,然后吃掉。
       动手染一枚红鸡蛋吧,给自己的孩子增加一份童年美好的记忆,让她记住清明的与众不同之处。
黄煌长 发表于 2021-4-6 00:53
老人们给鸡蛋染红色,根本就不用去买染料或画笔,更不会用什么苏丹红,那些东西下手太重,有毒,对 ...

我的儿时也是这样。清明这天高兴的很。现在是老了。只有回忆。
黄煌长 发表于 2021-4-6 00:47
谢谢秋实介绍当地清明习俗。染红的鸡蛋很好看!

谢谢管理委员精彩点评。
真真 发表于 2021-4-5 21:34
各地习俗不同,谢谢老师图文介绍。

谢谢管理员光临点评。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 01:25