可爱老人网

注册会员
搜索

我的第一次献血

适量献血无碍健康,这是科学,更包含着爱心。跨进新千年的时候,我53岁。适逢街道又一次组织辖区内单位开展“义务献血”。纵观我们科室的男男女女,老老小小都拿过《献血证》,于是我报了名。在市中心血站称体重,量血压,听心肺,验血液,竟一路顺风。本来还顾忌内人有想法,不料当过初级卫生保健员的她却说:五十多岁的老头儿有此爱心,难能可贵。
    春分前两天,单位派小车送我们到杭州红会医院。我们领了表格,排队等候。不一会。看着那些已经完事的同伴坐在沙发上喝牛奶,谈感受,就像在茶吧里聊天,多少有点紧张的心情也坦然得多。进入内室,呈U形的抽血处一排透亮的大玻璃窗,里面穿白大褂的医护人员忙进忙出,就像卖烤鸡酱鸭的卤味店。护士给我们肘窝上消毒。叫到我名字,我递上表格,核对姓名,医生娴熟地把针头扎进静脉,暗红色的液体汩汩地流进血袋。我左手掌时握时松,双眼微睁微闭,安静得就像在阳台上乘凉。没多少时间,医生说,好了,按紧药棉球五分钟。我的自我感觉一切正常。
    这时,单位头儿也来了,不仅给我们发了营养费,还给了三天休息假。同时再三关照带队的同志和司机,务必要把大家一个一个送到家,扶进门。
    妻子在家烧好了糖鸡蛋,热牛奶,喝下后又逼我上床休息,样子像“坐月子”。中午清蒸童子鸡;晚上炒猪肝,火腿汤。女儿笑说:老爸享受大熊猫的待遇。
    第二天早上我照例到西湖边锻炼。小憩时,望着蓝天碧水,青山绿树,心中十分舒畅。旁边一位老者的收音机里正播放着韦唯的歌曲:啊!只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
真真 + 5 大赞!
瑢芳田智 + 3 大赞!

赞美救人一命胜过七级佛徒!
林林五 发表于 2021-3-19 10:12
赞美救人一命胜过七级佛徒!

谢谢您吴大哥。

谢谢  发表于 2021-3-19 10:45
欣赏分享佳贴: 我的第一次献血 。
申老李 发表于 2021-3-19 11:08
欣赏分享佳贴: 我的第一次献血 。

谢谢您老大哥。
无偿献血是一种爱别人、爱社会的无私表现,欣赏礼和堂传人老师的无私奉献精神!
瑢芳田智 发表于 2021-3-19 13:53
无偿献血是一种爱别人、爱社会的无私表现,欣赏礼和堂传人老师的无私奉献精神!

谢谢您老朋友。
有情有爱有文采,可敬可佩敬个礼。
真真 发表于 2021-3-19 22:20
有情有爱有文采,可敬可佩敬个礼。

谢谢您真真。

向您致敬!  发表于 2021-3-19 22:29

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-24 23:23