可爱老人网

注册会员
搜索

为了儿孙,母亲的十年之诺

为了儿孙,母亲的十年之诺
——庆祝三八国际劳动妇女节
       1960年农历10月,我父亲撒手人寰,把我们4个孩子丢给了我母亲。母亲含辛茹苦抚养我们,心中的悲伤和苦闷,只有在我父亲坟头上哭诉一顿,随后依然义无反顾,拉扯着我们4个。
       那时,尽管我家很穷很困难,但我们4人,没有一个因贫穷饥饿倒下,也没一个因贫穷辍学。最不济的也是初中毕业。我们终生铭记着母亲养活我们的艰辛,也在母亲身上学到了诚实勤劳、善良顽强、吃苦耐劳的品格。
       70年代头几年,我二姐师范毕业当了老师,我当了气象员,不久又进了局机关,大妹妹当了百货公司的营业员。家门口的二哥被县上提拔为县农机厂副厂长,工资也提了。这样,家里少了三个张嘴吃饭的,多了三个挣钱养家的。生活有了保障,二哥的经济负担骤然轻了,可以好好过日子了。
       可是天不遂人愿,1973年月底,就在二哥捋起袖子准备大干的时候,偶然的机会,到医院被查出肺部有阴影。根据医生的建议,他到省人民医院诊疗,医生说要立即做手术。做完手术活检后,确诊是肺癌,最多能活14个月。晴天霹雳,二哥是我家的主心骨,而且才38岁呀。他在4个哥里面,文化程度最高,为人处世的能力也强,吃的苦也最多,是我们最佩服的。可是居然得了这样的病,天都要塌下来了。
       我四哥在陇南,见到我的电报后,连夜冒雨行程400多公里,赶到省城。当我把实情告诉他之后,他也很震惊,但也万般无奈。因为担心母亲和二哥知道病情,承受不起打击,只好和医生统一口径,就说是肺包虫,已经切除,没有后患。那几天,母亲住在我宿舍,每天眼巴巴地等着我告诉二哥的病情。
       半个多月后,二哥可以走动了,他们就一起回老家去了。二哥由母亲照顾,在家养病。这年的冬天,二哥病情加重,卧床不起了。
       1974年初夏,我三哥、四哥和我回到老家。二哥的癌情已经扩散,他被病魔折腾得昏迷不醒,神经错乱,痛苦无比。看着那遭罪的样子,我们异常心疼,要是有人代替,我们家每一个人都会冲上去。那天,我三哥和我跟母亲聊天,三哥发愁地问母亲:“要是老二不在了,他的4个娃娃可咋办?老大才9岁啊!”母亲痛苦而又坚定地说:“已经这样了,有什么办法?当年,你父亲去世时,老五(指我)也才10岁,4个娃娃,孤儿寡母的,不也拉扯了吗?我要是再能活十年,我就一定会把他们养活大。”
       这年8月初,当三哥最后一个离开老家后,二哥的病情急转直下,当晚就去世了,真的就活14个月。母亲幼年丧父、中年丧父,如今老年丧子,白发人送黑发人,真是悲痛欲绝。可这些日子里,看着自己的儿子生不如死的惨状,母亲的眼泪都哭干了。唯一的精神寄托,就是要振作起来,把4个孩子抚养大,这个信念激励着她要顽强地活下去!
       二哥去世时的情形,跟我父亲去世后差不多,孤儿寡母啊!好在4个孩子每月都有抚恤金,二嫂也在单位和领导的关心帮助下,转为城市户口,还找了个临时工,至少自己能养活自己,母亲就全身性地投入二嫂母子5人身上。
       二嫂那时才三十五六岁,后半辈子该如何过,母亲对这件事想过,但从未在二嫂面前提起过,依然一如既往地疼爱二嫂和孩子们。二嫂的娘家父亲忍不住了,进城来和母亲商量二嫂以后的事。母亲真心实意地说:“亲家啊,我这个老婆子可不封建啊。她还不到40,日子还长着哩,我们不希望她在就这么过一辈子,可这话我不好说啊。不管走或留,可这主意得你家丫头自己拿,只要她愿意的事,我们全家都赞成支持。”
       6年后,经人介绍,她带着两个小的孩子,嫁给了比她大十几岁的一位中学老师,这是个北京人,因历史问题被下放到我们那里,没有成过家。结婚那天,母亲让我二姐和大妹妹,亲自把她送到这老师的新房。婚后两口子相亲相爱,对孩子也是视如己出,尤其在学习上要求尤为严格。二嫂不高兴,这老师说:“我把他当成了自己的娃,我才这么做的。他要是没出息,你高兴吗?”几年后,两个孩子一个上了师专,一个上了银行中专。老师的言行终于感化了孩子们,4个孩子都叫他“爸”了。老师退休后,带着二嫂上京下卫,游南逛北,让这个从没出过远门的“土包子”见了许多大世面。二嫂和老师也把我母亲那里当娘家,常来常往。我们也依然把她叫嫂子,把这位老师叫老哥。此情此景。母亲和我们都很欣慰,辛苦了半辈子的二嫂该享享福了。
       自从我成家后,尤其是母亲带了一段我们的孩子后,我还去了几次老家。一次兄弟4人相聚,一次是小妹妹结婚。爱人要上班,这两次,都是我带着我的儿子去的。这几年,最多就是寄点钱,没在家过过年。
       1983年春节前,我四哥突然打来电话:“老五,该回家过年了吧?”他是五年前从地质队调回家的,是我们这一辈唯一在家门口的成年男人。他说话那就是“圣旨”,我和爱人一商量,她过年还要上班,就让我带着孩子回去了。
       二哥的老大和老二跟着奶奶,老大上了中专,老二备战高考。我的两个妹妹都出嫁了,并有了孩子。母亲年近古稀,身体看起来还比较硬朗。我回去后,和妹妹们帮母亲办年货,大扫除,贴了我亲手编书的春联。
       除夕晚上,妹妹们都回自己的家里照管孩子,按风俗,已婚的丫头不在娘家守岁。这天晚饭,母亲做了六七个菜,荤素搭配,这是我在家过年有菜肴最多的一次。请来小妹妹的公公,叫来我四哥,两个侄子,几个人喝酒聊天,其乐融融。随后,吃了饺子,放了一阵炮,除夕也就过去了。
       这个年,我在家住的时间较长,直到正月十五过后,才带着孩子回兰州了。应该说,这一次回去过年是最愉快的。
       次年的腊月中旬,我接到四哥的电话,说母亲突然卧床不起,说是得了癌症,眼看不成了。次日我们买了点水果,和爱人带着孩子,坐火车赶回老家。见到母亲后,我儿子叫了一声“奶奶”,她疼爱地答应了,还吃了我爱人给她剥了皮的橘子,之后就再也不说话了。她似乎在等待什么,全凭是中医的二姐夫用丽参汤维持着。三天后,她平平静静静静地走了,她干干净净地走了,没给儿女留下一点麻烦。次日,我三哥和我大姐回来了,我们才猜测到,她是在等我大姐呢。因为,我大姐太憨厚,她最不放心。
       此后,我常常像过电影似的回想着母亲一生的辛劳,回想着母亲无怨无悔对儿女子孙的付出,忽然记起10年前母亲对三哥说的几句话:当年,你父亲死了,老五(指我)也才10岁,4个娃娃,孤儿寡母的,不也拉扯大了吗?我要是再能活十年,我就一定会把他们养活大。”谁知这就成了谶语。后来大侄子考上了石油中专学校,二侄子于1984年考上了甘肃农业大学。这就整整十年啊!此后,母亲的身体日渐衰弱,在床上躺了两个月。想起这件事,我们才明白,她不是因病而去,而是她的愿望实现了,松气了。犹如一盏灯,油耗尽了,灯灭了。幸亏去年和母亲过了一个春节,否则,就会留下终生遗憾,难道这也是天意?
       此后,我每次回家上坟,跪在母亲坟前,心里总是暗暗念叨:“我的亲妈哎,你当时为啥不说再活二十、三十年呢?”
       2006年,我在老家去看望生病的四哥,和三哥三嫂相聚了。当三哥知道四哥以安全驾驶百万公里,成为国家商业部的劳模,我以高台籍的外地副处级干部载入县志后,感叹地说:“我们的娘母子就是厉害,你瞅瞅,我们这些儿女都有工作,姊妹9个,木(没)一个讨吃(没出息的混混),太争气啊!”是啊,我母亲识字不多,她就会念《女儿经》,但留下的家风确实潜移默化地影响着我们,三代相传。我们姊妹9个,除两个妹妹外,全是“布尔什维克”。孙子辈的无论是家孙子还是外孙子,多数都是大学生,也没有一个违法乱纪的。虽然都没成龙,却也没有一条虫!还有比这让人更欣慰的么?
       清明节快要到了,我暗暗念叨:“亲爱的妈妈,你的儿孙们想你啊!”

评分

真真 + 5 赞一个!

老师的文章,朴实无华,非常感人,良好的家风,代代相传,母亲坚强、善良的品格,潜移默化,影响并教育了大家,欣赏并点赞老师佳作,晚上好。

评分

真真 + 5 老师辛苦了!

欣赏分享!谢谢介绍!
真情佳作,学习点赞。
拜读了,谢谢分享!
沪上人 发表于 2021-3-9 23:36
欣赏分享!谢谢介绍!

“亲爱的妈妈,你的儿孙们想你啊!”
山水人家 发表于 2021-3-8 20:27
老师的文章,朴实无华,非常感人,良好的家风,代代相传,母亲坚强、善良的品格,潜移默化,影响并教育了大 ...

谢谢朋友的点评鼓励,迟复为歉,晚上好!
沪上人 发表于 2021-3-9 23:36
欣赏分享!谢谢介绍!

谢谢您的关注鼓励,迟复为歉,晚上好!
真真 发表于 2021-3-11 14:59
真情佳作,学习点赞。

谢谢真真管委的点评鼓励,迟复为歉,晚上好!

老师晚上好!  发表于 2021-3-28 21:31
陌上红尘 发表于 2021-3-11 19:58
拜读了,谢谢分享!

谢谢您的点评鼓励,迟复为歉,晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 09:33