可爱老人网

注册会员
搜索

崇明糕

崇明糕

糕!节日里家家都喜欢蒸糕。其实含义非常清楚。就是高高兴兴,高升,步步高。我小时候就喜欢吃糕,过年的时候家里都蒸糕。大姐家蒸烘糖糕,过重阳节家家都买重阳糕,就是用米粉做的方方的,里面还有豆沙或者芝麻的糕,上面还插个小红旗。平时家乡有挑担子的,担子的一头生个炉子上面放只锅烧开水,上面放个盖子,盖子上面有个出气孔,孔的大小和玻璃茶杯差不多,蒸汽从孔里出来,用个竹筒掏空,做成的圆筒筒,那挑担子的人用米粉向筒里塞,塞的紧紧的以后,就放到茶杯口里蒸。一面还笃、笃、笃的用棒槌敲竹片来叫卖。我们拿零钱(什么乾隆通宝,光绪通宝——现在都是宝贝)或者印有孙中山头像的铜板买蒸糕。那甜滋滋的,香喷喷的,又糯又好吃的蒸糕,使我们这些馋嘴的孩子围着那担子转。长大了,我还是喜欢吃糕,读大学一年级春节,没有回南京家里,就在上海过的年。同学邀请我到他家做客,招待就是一笼蒸糕。里面有豆沙的条头糕、有双囊团、芝麻团。还有各式各样的不下五六种糯米糕,真是终生难忘。
后来工作了,路过南京路走到沈大成或者王家沙门口,就去买条头糕,赤豆糕和团子。后来,和94级同学经常来往,他们周日经常到我家玩玩顺便吃一顿饭。他们班有个叫金芳的崇明同学,过年时经常从崇明他家里带崇明糕,送给我。那是用大米和糯米混合粉做的,再加点赤豆。吃起来香甜可口,糯而不腻。几乎,年年她都不忘记过年时送来。每次送的还比较多,大概要吃到正月十五。
今年过年前,她又打电话来问我们,老年公寓疫情期间能够进来吗?我估计又想送崇明糕来了。可是疫情期间老年公寓一侓不允许进来。她就没有响,没有来了。但是我对那糕的爱好和脑海里糕的香甜可口和糯而不腻的味道默默地,久久地在脑海里回荡。
然而天有不测风云,人有旦夕祸福,最近妻,发现我血糖经常在8毫摩尔/升。说我有糖前期的怀疑。但医生说,这个数字对88岁老人是可以允许的。但妻依旧按糖前期,来要求我。我也无奈,只好戒掉爱吃糕点习惯。不过那汤年糕,排骨年糕还是可以解馋的。

评分

孤竹君 + 4 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

我没有吃过崇明糕,据说崇明糕非常好吃。
           阎立诚大哥的佳作——崇明糕     
回顾忘不了的美食 崇明糕
条头糕、双酿团、糯米糕,
沈大成、王家沙、忘不了
欣赏佳贴,崇明糕。
欣赏甜蜜的回忆《 崇明糕》!
到崇明去玩,就买点糕吃,就是糯米粉糕。
欣赏!学习分享!
玻涛 发表于 2021-3-8 21:34
到崇明去玩,就买点糕吃,就是糯米粉糕。

我没有吃过崇明糕,据说崇明糕非常好吃。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-26 04:28