可爱老人网

注册会员
搜索

我家过的牛年

我家过的牛年

文/无双

除夕,是我国最重要的传统节日之一,有岁除之夜的意思,特指农历一年岁末的最后一天夜晚。
数千年来,受中华传统文化的影响,与这个节点有关的诸如祭祖、贴春联、守岁、年夜饭、发红包、等习俗,与时俱进传承演变,时至今日,已被赋予了更多新的寓意和内涵。

大门上的春联那么红艳,又一个除夕悄然来到我们面前。此时此刻,无数个这样温馨难忘的场景,犹如经典的电影画面,热闹而又甜蜜地在脑海里闪现。

有一种最美好的祝愿,叫作万事如意;有一种最美好的憧憬,叫作心想事成;有一种最热切的企盼,叫作阖家团圆。除夕,是中华传统节日文化的高度凝结,是千家万户团圆祈福最隆重的盛典。

整个腊月,人们都在为过年做着准备。各家亲人给我家送来不少年货!到了除夕,一早我去早市买条活鱼,那人那个多呀!都像不要钱似的,人们生抢,生怕买不上,平时鲤鱼也就六七块钱一斤,除夕买到十三元一斤。我又买了猪肉腰条,南国梨回家转,人们买对联、福字,年味浓烈到了顶点,一场辞旧迎新的庆典,即将拉开帷幕。这一天,贴春联、吃年夜饭。

今年由于疫情,在外地的女儿女婿不能回家过年。女儿整个春节都在加班,家人难团圆。

夜幕渐渐降临,万家灯火升起。我家也开始年夜饭,由于家人回来的不全,就简单做几样就行了。每年家里人全,就是忙累也觉得有意思,人少吃饭都不香甜。我把做好的菜发给女儿,女儿说想吃家里的饭菜,说得当娘的心里直发酸。

晚上一家人守岁看春晚,和小女儿、女婿视频拜年。

晚上十点多开始包饺子,包的是韭菜鸡蛋馅饺子,大女儿给我擀皮,老头去煮饺子。饺子煮好了,沾腊八醋,吃腊八蒜。吃完听新年钟声,赶紧用手机给各位亲朋好友拜大年!睡觉都早晨一点半了。

今天大年初一,起来的很晚,吃完饺子给亲人电话。还忙得够呛。写了一首打油诗:

牛年初一来拜年

文/无双

子鼠已过万重山
风风雨雨已走完
金牛奋起征程路
美好春光到眼前

今年春节这一天
意义特殊不平凡
多少人坚守岗位
除夕也就地过年

大年初一睡得晚
急忙赶早拜个年
但愿风光无限好
守护健康每一天

爆竹声中辞旧岁
欢欢喜喜迎新年
牛年到快迎新春
欢欢喜喜过大年

祝愿各位牛年吉祥!身体健康,万事如意!

评分

黄煌长 + 5 大赞!
文字虫 + 3 大赞!
青松岭 + 3 赞一个!

欣赏佳作!年年幸福!家家有余!
欣赏大姐佳作: 我家过的牛年

评分

无双 + 3

廖若晨星 发表于 2021-2-12 14:58

谢谢老友欣赏,牛年吉祥!

林林五 发表于 2021-2-12 15:05
欣赏佳作!年年幸福!家家有余!

春节快乐!  发表于 2021-2-12 16:30
青松岭 发表于 2021-2-12 15:19
欣赏大姐佳作: 我家过的牛年

谢谢老友欣赏,加分,牛年吉祥!

无双 发表于 2021-2-12 15:28
谢谢老友欣赏,加分,牛年吉祥!

谢谢大姐回帖互动和鼓励!祝您新年快乐!万事如意!
青松岭 发表于 2021-2-12 20:31
谢谢大姐回帖互动和鼓励!祝您新年快乐!万事如意!

谢谢朋友回帖互动!祝您幸福快乐!天天开心!{::woshou::}  发表于 2021-2-13 21:27

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-24 21:22