可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 爱闯祸添乱的钱钟书

爱闯祸添乱的钱钟书
       世人都非常羡慕杨绛和钱钟书的爱情婚姻,他们是“灵魂伴侣”,两个人能够相互欣赏,一起谈论文学,还能够一起到老,真是羡煞旁人。
       1935年,钱钟书杨绛夫妇在赴英国留学的船上。
       钱钟书被杨绛笑称为“书痴”,算是一个标准的宅男。幸好杨绛也喜欢看书,不管是在清华还是在英国牛津或是法国巴黎大学,两个人把大多数时间都留在了家里自学和阅读。
       钱钟书、杨绛1949——1952年在清华外文系当教授,钱先生教比较文学,杨先生教英国文学。
       1935年钱钟书公派留学,而杨绛是为了陪伴他自费去读书的。为了改善生活条件,让钱钟书安心求学,杨绛自己去找寻房源,自己租房子,还开始学着做可口的中国菜,让钱钟书眉开眼笑。
       钱钟书爱闯祸,但杨绛从来不会发飙。
       杨绛马上要生孩子的那几天,住进了牛津的医院,钱钟书每天步行往返好多趟去看杨绛,每天都是愁眉苦脸的来汇报坏消息。
       “我把墨水瓶打翻了,把房东家的桌布染了”,他垂头丧气。杨绛说:“不要紧,我会洗。”“ 墨水呀!”“墨水也能洗。”
       过几天钱钟书又来报告:“我把台灯砸坏了。”
       杨绛问了问是哪盏灯,告诉他:“不要紧,我会修。”
       钱锺书每天到医院探望杨绛时,经常苦着脸对杨绛说“我做坏事了”:除了打翻墨水瓶,染了房东的桌布,还弄坏了门轴,门上不了锁;他额骨上长了一个大大的疔,疼痛难忍。产后虚弱的杨绛每次都微笑着回答六个字“不要紧,我会洗”、“不要紧,我会修”、“不要紧,我会治”。
       一次,杨绛午睡未醒,童心未泯的钱锺书便想趁机给她画个大花脸。刚落笔,便惊醒了杨绛。没想到脸上的皮肤比宣纸还吃墨,杨绛把脸皮洗到快要破了,才勉强看不出墨痕。“理亏”的钱锺书再也不搞恶作剧了,而是画了一幅杨绛的肖像,上面画上眼镜和胡子,聊以过瘾。
       面对这样的钱钟书,杨绛先生并没有任何不满,丈夫在生活中闯下的任何“祸事”她都不会发飙,都可以用“没事,放下,我来”这样贴心话儿去承担和包容,她对钱钟书的爱纯粹而深沉。这样,钱钟书也就放心了。因为过去的生活经验让他相信,只要妻子说会的事儿就一定会。
       杨绛用自己的无限付出保护了钱钟书稳定的创作状态,这不仅对钱钟书个人,对喜爱他作品的读者都是一件幸事。

杨绛说:“我做过各种工作:大学教授,中学校长兼高中三年级的英语老师,为阔小姐补习功课,还是喜剧、散文及短篇小说作者等等。每一项工作都是暂时的,只有一件事终身不改,我一生是钱钟书生命中的杨绛,我最大的功劳是保住了钱钟书的天真、淘气和痴气,这是不容易的。”
       毫无疑问,对家庭,杨绛先生一生舍己,从无抱怨。但这个“舍己”却从未失去自我,她通过惊人的毅力自我学习和成长,不间断创作戏剧、写作、翻译……甚至还因此早早成名,承担着家庭的大部分开销。
       “你是最贤的妻,最才的女。”——钱钟书编完《槐聚诗存》,杨绛帮他抄誊完毕后,钱钟书拉着她的手无限深情地评价道。
       最好的爱情,就是像他们那样共筑幸福的围城。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

宋玉芳 + 5 相当可爱!
瑢芳田智 + 4 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
潇湘翁 + 5 赞一个!

童心未泯:天真、淘气和痴气
欣赏爱闯祸添乱的钱钟书故事!
问好黄版,谢谢介绍钱钟书、杨绛的纯真爱情!
欣赏佳贴介绍,爱闯祸添乱的钱钟书。
学习分享佳作!欣赏!
从善如流 发表于 2020-12-24 05:20
童心未泯:天真、淘气和痴气

谢谢从善如流朋友首席点评!晚上好!
林林五 发表于 2020-12-24 05:32
欣赏爱闯祸添乱的钱钟书故事!

谢谢林林五欣赏!晚上好!

谢谢  发表于 2020-12-25 04:42
潇湘翁 发表于 2020-12-24 07:29
问好黄版,谢谢介绍钱钟书、杨绛的纯真爱情!

谢谢潇湘翁关注、问候!晚上好!
申老李 发表于 2020-12-24 10:36
欣赏佳贴介绍,爱闯祸添乱的钱钟书。

谢谢申老李欣赏!晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 10:25