可爱老人网

注册会员
搜索

挥霍无度难致富

挥霍无度难致富
       《孔子家语·五刑解》说:“不足生于无度。”意思是说,钱财的不足,源自于挥霍无度。此言颇有道理。《孔子家语》又名《孔氏家语》,是儒家的经典著作,共44篇,是一部记录孔子及孔门弟子思想言行的著作。
       挥霍无度,指任意花钱,大手大脚,没有节制。例句:冯玉祥《我的生活》25章:“尤其许多骄奢淫逸的官僚军阀,富户买办,成天为自己挥霍无度,欲其拿一文钱献给国家,就比抽他的筋还难过。”
       世上第一个亿万富翁洛克菲勒告诫儿子:“世界上,有两种人很难富起来,希望你不是。”其中一种人就是“及时行乐者”,也就是挥霍无度的人。
       及时行乐者,喜欢过光鲜亮丽的日子,像苍蝇叮臭肉那样,对奢侈品兴趣昂然,他们挥霍无度,竭尽所能要拥有精美的华服、昂贵的汽车、豪华的住宅,以及价格不菲的艺术品。这种生活的确迷人,但它缺乏理性。及时行乐者缺乏这样的警惕:他们是在寻找增加负债的方法,他们会成为可怜的车奴、房奴,而一旦破产,他们就完了!
       美国富兰克林说:“挥霍无度的人,等于将自己的前途抵押了出去。“
       在小家庭中,如果夫妻双方中有一方辛辛苦苦挣钱,另一方却花钱无节制,很容易导致夫妻不睦,发生冲突,或感情破裂。钱财,对于亲兄弟来说,本就是“亲兄弟,明算账”。但对于夫妻来说,便是“共用双赢”。当某一方的钱财地位处于劣势的时候,某一方就会活得卑微,那样,这段婚姻终究是会“消亡”的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

赏读黄管管好文章,开卷有益受益匪浅,冬至快乐!  发表于 2020-12-21 20:05

评分

海姆 + 5 赞一个!
江边柳 + 3 赞一个!
沉醉醉 + 3 赞一个!
快乐大歌 + 5 大赞!
真真 + 5 赞一个!

历览前贤国与家,
成由勤俭破由奢
从善如流 发表于 2020-12-19 04:37
历览前贤国与家,
成由勤俭破由奢

谢谢从善如流朋友首席点评!您总能捷足先登,佩服!
赞成挥霍无度难致富
黄煌长 发表于 2020-12-19 05:05
谢谢从善如流朋友首席点评!您总能捷足先登,佩服!

菩提金不换
童心自在观
欣赏分享黄煌长老师 挥霍无度难致富勤俭节约传家宝.
林林五 发表于 2020-12-19 05:19
赞成挥霍无度难致富

谢谢林林五赞同!上午好!

谢谢  发表于 2020-12-19 08:33
廖若晨星 发表于 2020-12-19 07:33
欣赏分享黄煌长老师 挥霍无度难致富勤俭节约传家宝.

谢谢寥若晨星朋友欣赏!上午好!
勤俭持家家兴旺,铺张浪费败家业!
潇湘翁 发表于 2020-12-19 08:00
勤俭持家家兴旺,铺张浪费败家业!

谢谢潇湘翁点评!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-24 19:18