可爱老人网

注册会员
搜索

我家饭桌的规矩

我家饭桌的规矩
    八十年代初到天津时,我们与公婆一起生活。过年过节时,全家十几口人聚在一起,按公婆家的规矩,女人是不上桌子的,男人们上桌喝酒吃饭,等男人们酒足饭饱后,女人们才能上桌吃饭。此时我还得喂孩子吃饭,等我上桌时,就只剩残羹剩饭,第一年在公婆家的除夕饭,我都没吃饱。我在上海可从来没受过这种委屈,但一想,老人岁数大了,老脑筋是很难转弯的,我年轻吃点亏不应计较,不是什么原则性的问题,一切以和为贵吧。
    等到我们自己过日子时,丈夫在饭桌上定了一条女士优先的规矩。全家四口人,就我一个是女的,有好吃的,如有五个大虾或五个螃蟹,每人一个,剩下的一个,丈夫和孩子们会异口同声地说:女士优先。他们三人的话让我感动让我感到幸福,但当妈的总是舍不得孩子,总是又一分为二送到了孩子的碗里。当孩子们大点儿后,孩子们就坚决不会再要我分给他们的那一份了,从此我就一直享受着这种特殊待遇。当两个儿媳妇进门后,我和两个儿媳妇同样享受着我家的特殊规矩。等有了孙子和孙女,全家八口人在一起吃饭时,这时的经济条件已大大地好转,物资也极其丰富了,除了孩子,谁也不想多吃了,女士们为了减肥一直在节制饮食。从此我家的特殊规矩也就此消除了。只是有时想起来会感到好笑。
    现在我们的家庭是一个与时俱进的现代式的大家庭,在家庭经济、家庭的重大事件中我家的女士都有着与男士们同样的发言权和处置权。我为我有这样一个和睦、温馨的大家庭而感到欣慰快乐。

评分

周永根 + 5 情真意切!
果亮 + 3 大赞!
礼和堂传人 + 3 赞一个!
娟子 + 3 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!

相夫教子德为先
贤妻良母顶半天

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢赏评!

从善如流 发表于 2020-12-11 14:48
相夫教子德为先
贤妻良母顶半天

谢谢从善如流老师的关注、点评与支持鼓励!
农村的习俗,北方居多吧!

评分

南国地带 发表于 2020-12-11 16:10
农村的习俗,北方居多吧!

他们家是老北京市民,谢谢南国地带老师的关注、点评与支持鼓励!
有付出,才有收获,多么温馨和睦的大家庭,幸福美好让读者心里充满温情,谢谢姐姐!

评分

每个家庭都有自己的规矩。我小时候,吃饭,先父亲,然后是男孩子,最后才是母亲和女儿们。也不觉得怎样。有时候妈妈会,趁着爸爸不在家,偷偷地给我和姐姐们点好吃的。比如白面膜,一人给一小块。
每个时代,每个家庭又会演绎出不同的的特色!

评分

真真 发表于 2020-12-11 17:28
有付出,才有收获,多么温馨和睦的大家庭,幸福美好让读者心里充满温情,谢谢姐姐!

我的以和为贵的想法和做法换来了一个幸福的大家庭,很值得呀。谢谢真真的关注、点评与支持鼓励!

姐姐贤淑优雅,我好喜欢。  发表于 2020-12-12 12:13
宋玉芳 发表于 2020-12-11 17:59
每个家庭都有自己的规矩。我小时候,吃饭,先父亲,然后是男孩子,最后才是母亲和女儿们。也不觉得怎样。有 ...

是的,地区、时代、家庭都有不同的特色,都需正确面对,才能换来和睦温馨。谢谢宋老师的关注、点评与支持鼓励!
国有国法!家有家规!

评分

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-24 19:17