可爱老人网

注册会员
搜索

冬日芒草也潇洒

芒草的花语是秋意,我现在拍摄的芒草,则是冬韵浓浓,依然美丽。

日本俳句(也叫发句。日本诗体的一种。一般由三句十七音组成,首句五音,次句七音,末句五音,故又名十七音诗。)经典——《万叶集》中山上忆良的《秋之七草歌》:七草分别是:萩、葛花、抚子花、尾花、女郎花、藤袴、朝颜(或译为是桔梗或朱槿)。其中的“尾花”就是芒草。

日本著名园艺家柳宗民在《杂草记》上下册里记录了120种杂草的独特与不凡。他对“尾花”这样解说:“也许它的花穗很容易让人想到动物的尾巴,因此有了这个名字”。就是没有说像哪种动物的尾巴,但肯定不像猪尾巴和狐狸尾巴。
       人们总是习惯将不知道名字、长得也不够漂亮的草统统归为杂草。但在柳宗民眼里却没有哪一种草,应该被叫做“杂草”。他说:“只要认真观察,再不起眼、再无趣的植物都蕴蓄着生命的坚韧与美好。”在他笔下,每一棵小草都有自己的美丽与功用,它们或可食、可用、可赏玩、可入药,亦可默默无闻自在洒落。
       下面和前面的芒草图片是我前天在小区拍摄的。

你看这冬日的芒草,是不是很潇洒啊?难怪它也入得了《诗经》和苏轼的眼了。

芒草在《诗经》中叫“菅”。“白华菅兮,白茅束兮。之子之远,俾我独兮。”翻译成白话就是:”开白花的菅草呀,白茅把它捆成束呀。这个人儿远离去,使我空房守孤独呀。”原来这竟是一首弃妇的诗。这里的“菅”就是芒草,花絮初开时呈淡紫色或粉红色,种子成熟时转为白色,称为“白华”。

苏轼的《定风波》词里也有芒草:“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”意思是:拄竹杖穿草鞋轻便胜过骑马,这都是小事情又有什么可怕?一身蓑衣任凭风吹雨打,照样过我的一生。
       芒草的芒花带着种子随风飘散,在山坡、谷地、溪边,在最不能生长的地方落地、生根、发芽。台湾农民说,烧田烧山都烧不尽芒草,来年秋天,它依然是壮丽的风景。
       我置身大洋彼岸,真希望新冠疫情能早日终结,好让我像芒草那样在春天来临时,能绕着大洋,飞回心中日夜思念的故乡。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

潇湘翁 + 5 大赞!
四海 + 5

野火烧不尽
春风吹又生
赞美冬日芒草也潇洒
欣赏黃煌长老师精彩佳作:冬日芒草也潇洒!谢谢您的分享!
从善如流 发表于 2020-12-2 03:45
野火烧不尽
春风吹又生

谢谢从善如流朋友首席点评!芒草就是这样:野火烧不尽,春风吹又生。
林林五 发表于 2020-12-2 05:11
赞美冬日芒草也潇洒

谢谢林林五欣赏!早晨好!

谢谢  发表于 2020-12-2 08:51
四海 发表于 2020-12-2 05:46
欣赏黃煌长老师精彩佳作:冬日芒草也潇洒!谢谢您的分享!

谢谢四海欣赏!早晨好!

评分

四海 + 5

黄煌长 发表于 2020-12-2 06:11
谢谢从善如流朋友首席点评!芒草就是这样:野火烧不尽,春风吹又生。

生命的坚韧与顽强
欣赏黃煌长老师精彩佳作:冬日芒草也潇洒!
黄煌长 发表于 2020-12-2 06:12
谢谢四海欣赏!早晨好!

黃煌长老师,不客气不客气!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-24 19:23