可爱老人网

注册会员
搜索

胡编乱造也有人信

有些文友喜欢写作,又没有什么机会,于是干脆乱写。奇怪的是,居然也有人信。哈哈。

例如,《诉衷情》、《临江仙》,还有什么《给杜鲁门的信》。

“文化大革命”后期,国内曾广为流传一首署名“毛泽东”作的《诉衷情》词:“父母忠贞为国酬,何曾怕断头?如今天下红遍,江山靠谁守? 业未竟,身躯倦,鬓已秋。你我后辈,恐将夙愿,付诸东流!”

笔者见到这首传抄词的时间大约在1976年清明节前后,标明词作的时间是“1974年12月26日”,题目是“给总理”。和“文化大革命”期间社会上流传的其他多首“毛主席诗词”不同的是,这首词的真正作者,至今仍无从知晓。

从该词的形式上看,它或许称不上是一首“规范”作品;而从该词的内容上看,它却相当准确且出人意料地揭示了处于晚年最后时光的毛泽东的真实心态(包括“文革”情结)。应该说,该词作者即便不是毛泽东本人,也不应是远离政治高层的人;在当时的环境下,这位作者所冒的巨大政治风险是不言而喻的。

https://www.chinanews.com/cul/news/2009/10-29/1937436.shtml

1965年润之先生赠蒋介石的诗词《临江仙》

临江仙  寄友

柳绿花红莺燕舞,
  京都料峭风微。
  菊香书屋奏琴徽。
  依然明月在,
  何日彩云归。

地覆天翻君亦老,
  东征北伐声威。
  草山薄雾拂单衣。
  我今寻老友,
  把手话心扉。

毛泽东主席写给杜鲁门总统的两封信
第一封信
杜魯门先生:
我本來想医治蒋介石垮台遗留下來的创伤,搞经济建设的。
你今天要打仗(侵略中国),我奉陪到底。
你认为我穷,我借钱和你打。
一直打到你跪下为止。
毛 泽 东
1950年9月

第二封信

杜鲁门先生:
你好疯狂。你背着联合国的招牌,先发动了十五个国家的帮凶軍,向中朝人民宣战。炮弹落到中国的土地上,逼的中国人民不得不出兵和你较量。
現在两年多过去了,我看你沒有什么了不起。大不了一个外强中干的纸老虎。我断定你是要失敗的:
1、你是侵略战争不得人心。
2、战线太长运输不便。
3、兵员不足,士气不高。
加拿大是一个连,土耳其是一个排,菲律宾是一个班。
我毛泽东一个号召,一个村就有一个连!
現在我代表中国政府宣布:希望杜鲁门先生再増加15个帮凶,我让朝鲜人民军休息,让中国人民志愿軍和你战斗到底,你來也好,不來也好,短时间叫你跪下投降!
   毛 泽 东
     1952年11月

评分

宋玉芳 + 5 赞一个!

可能是闲得无聊。哈哈。
欣赏青城山人老师胡编乱造也有人信
拜读老先生的“胡编乱造也有人信”!别管真假,毛泽东写给杜鲁门的两封信的口气,很令人振奋!
宋玉芳 发表于 2020-11-21 19:26
拜读老先生的“胡编乱造也有人信”!别管真假,毛泽东写给杜鲁门的两封信的口气,很令人振奋!

哈哈,确实如此啊。周末愉快!
欣赏佳作!欣赏!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 17:32