可爱老人网

注册会员
搜索

故事:秀才娶妻

在古代的福兴镇上,有一位书生,名叫文进,自幼饱读诗书,酷爱诗词歌赋,而且精通棋画,在当代,实属一个天才横溢地少年!
在文进十五岁那年,当地的媒婆都纷纷来家里要给他说媒,介绍老婆,可是都被母亲一一拒之门外,理由是,文进还小,要以学业为重,以后还要考取功名……
在文进十八岁那年,科考将至,文进收拾好行李,背着包袱,告别母亲,踏上了进京赶考之路!由于时间紧,这一路上,文进除了吃饭睡觉的时间,全部都在赶路,根本没有时间耽搁!
一天,文进正在赶路,一声“救命”传入文进的耳中,文进闻声望去,发现在不远处的小湖边,坐着一名妙龄女子,脚似乎受伤了,疼得脸色都红了,女子旁边还有一名丫环,在用力的拽她,由于丫环力气太小,坐在地上的女子基本上纹丝不动,文进赶忙跑了过去,通过询问得知,受伤的女子名叫谢语嫣,带丫环出来玩,不幸将脚扭伤了,丫环不敢把她放在此地回去叫人,所以才大声地喊“救命”!
文进看天色也不早了,将身上的包袱递给丫环,背起语嫣往城中走去,到了城中之后,文进按照丫环的指引,顺利地找到了语嫣的家,不过门口的牌匾上“县衙”两个字让文进一愣,语嫣轻轻的告诉文进,自己是当地知县的女儿,文进“哦”了一声背着语嫣进了县衙……

谢县令得知女儿在外面将脚扭伤了,赶忙跑了过来询问情况,见语嫣没有什么大碍之后,起身对文进说:“天色已晚,在府上吃了饭,休息一晚再赶路吧……”不等文进说话,便吩咐下人做饭去了!
那天吃过晚饭,文进去了客房休息,语嫣将父亲叫入闺房中,对父亲说:“您觉得这个书生怎么样?”
谢县令猛地一惊,自然知道女儿问这个问题是什么意思,随后便说:“看面相还算可以,但是不知内心是否善良,明天我来试试他!”
语嫣脸色绯红的点了点头,谢县令转身走了出去……
第二天一早,文进要继续赶路了,谢县令吩咐下人带来了白银一百两要送给予文进,文进看了一眼白花花的银子,微微一笑对谢县令说:“我救语嫣小姐是出自于我内心救人心切,再说了,我已经在贵府住了一夜,而且您还好生招待于我,根本不相欠嘛……”
谢县令随后让下人拿走了银子,并拿来了棋盘,要与文进对弈一棋,算是为文进送行了,不大一会功夫,文进便赢了县令,不料谢县令恼羞成怒大喊一声:“这么多年了,没人下棋能赢我,你居然赢了我,你可知道我是什么人?”
文进赶忙起身“噗通”一声跪在县令面前,低声说道:“您乃当地县令,平日里您身边的人与您下棋,可能会卑屈于您的权威之下,不敢赢,而我乃一介书生,有何不敢?做人办事犹如棋局,如果仅仅是因为手中的权力,而卑屈于对手,那天下谈何公平?”

等文进说完,谢县令突然哈哈大笑起身走了过来,将文进扶起来,点了点头对他说道:“果然不错,果然不错,实不相瞒,家中小女语嫣通过与公子相处,心中便有了你的一席之地,如果你愿意,我愿意将女儿许配给你做妻子!”
文进有些惊讶地看着谢县令,点了点头说道:“自古婚配讲究门当户对,我乃一介书生,还未考取功名,实属门不当,户不对,如果语嫣小姐愿意,能否让我考取了功名回来,我定能给她一个名分,如果我考不上功名,恕我不能答应,男子汉大丈夫无事业何以为家?”
谢县令听完文进的话,拍了拍手,随后下人带来了一辆马车要带文进赴京赶考,文进也没有拒绝。
谢县令看着远去的马车,点了点头大声说道:“好一个富贵不淫,威武不屈的书生啊,此人前途不可限量!”
几日之后,文进走进了考场,才华横溢的文进很快就交了试卷,在监考官阅卷的时候,深深地被文进的诗文所折服,几位监考官相互传阅后,众官商榷后,将文进定为了榜首!
高中榜首的文进返回到谢县令的家中,同意了婚事,随后带着语嫣姑娘还有丫环去了自己的家乡,将这个喜讯告诉了母亲,母亲看到这双喜临门,别提有多高兴了……
几年后,文进成为了当地的知府,凭借刚正不阿的办事风格,才华横溢的他为当地老百姓做了不少好事!

评分

宋玉芳 + 5

欣赏老友分享新故事:秀才娶妻!
果亮 发表于 2020-11-16 08:11
欣赏老友分享新故事:秀才娶妻!

谢谢果亮老友支持,早上好
              欣赏廖若晨星大哥的转载故事——秀才娶妻     
阿强 发表于 2020-11-16 08:24
欣赏廖若晨星大哥的转载故事——秀才娶妻

谢谢阿强兄弟支持,早上好
欣赏故事秀才娶妻
欣赏佳贴,故事:秀才娶妻。
林林五 发表于 2020-11-16 08:40
欣赏故事秀才娶妻

谢谢林版支持上午好

谢谢  发表于 2020-11-16 12:37
申老李 发表于 2020-11-16 10:17
欣赏佳贴,故事:秀才娶妻。

谢谢申老李老师支持上午好
廖若晨星 发表于 2020-11-16 08:34
谢谢阿强兄弟支持,早上好

祝廖若晨星大哥新周快乐。     

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 17:21