可爱老人网

注册会员
搜索

初做小学生的美好回忆

初做小学生的美好回忆

人老了就爱回忆往事,事隔六十多年前初做小学生的事,现在回忆起来还是那么地清晰,好像就在不久以前发生的事。
  1954年的8月中旬,家里收到了学校送来的入学通知书。我已被上海市卢湾区泰康路小学录取,我将要成为一名正式的小学生了,我心里高兴极了。上学读书的愿望已有好几年了,从前二年开始,我一直吵着要家里送我去上学,但因为不满7周岁所以直到今年才被录取。
  我是家中的第一个孩子,父母对我的上学很重视,录取我的小学校是我父亲慎重选择的一个比较好的学校,而且离父亲的单位很近。父亲和姑姑带着我去选购学习用品,书包、文具盒,铅笔、橡皮擦等都是按我的意愿挑选的。开学前的晚上,我反复仔细地收拾好书包里的一切用品,才安心上床休息。
  第二天吃完早点后,母亲仔细地为我梳洗打扮,父亲叮嘱母亲别把孩子打扮得过分漂亮,朴素大方就行了。收拾停当,走出院子门,一看弄堂里还有昨晚上没排出去的雨水,为了不弄脏我的新鞋,父亲背着我越过了弄堂,来到了干净的马路上,走了一段路,我和父母就到了我的学校门口,学校里的一切我都感到新鲜,操场、体操房、饮水池、和一间间的教室都是我以前不曾接触过的呀。父母把我送进了我的教室一年级三班后就离开了我,我找了个座位先坐了下来。
  一会儿,一位老师进了教室,她让我们先坐好了,听她讲话,她告诉我们她姓史,以后我就是你们的班主任了,我教你们算术(现在叫数学)和语文,由其他老师教你们别的课程,我们是一个集体,希望大家在这儿,能完成好学业做个好学生。
  接着老师按学生的个儿高矮重新安排了每个同学的座位,并告诉大家以后这就是你的固定座位了,不能随意乱坐了。老师又讲了一些学校的规章制度,要我们注意遵守。
  最后老师给我们发教科书,和作业本,看到书本心里很激动,它们是我学习的重要材料,我会好好地珍惜和爱护它们的,我小心翼翼地把教科书放进了书包。老师说今天是上午半天课,下午的作业是回家后与家长把新书包上书皮,写上课本的名称、班级和名字。
  回家后我打开了教科书,语文课本上的文字我都能认识,就是注音字母(后来演变成拼音字母)我不会,算术书上的教学内容我基本也会,心里有了底,信心就足了,自己下定决心一定要当个好学生。
  初当小学生是我走上学生生涯的第一步,也是我人生的第一个起点,所以我一直把它记在心中。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

红红的太阳 + 5 大赞!
礼和堂传人 + 3 赞一个!
无双 + 3 相当可爱!
李稼圃 + 3 相当可爱!
宋玉芳 + 5 相当可爱!

欣赏佳作,初做小学生的美好回忆。

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢赏帖!

想想时间过得真快  想想童年真的很美好

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢赏评!

【开学了,我们上学,学校里同学很多。】

我记得,这是我上小学语文第一课。那年我6岁。

评分

拜读瑢芳田智朋友回忆佳作!您的记性真好,初做小学生的事还记得这么清楚。

评分

申老李 发表于 2020-11-15 10:36
欣赏佳作,初做小学生的美好回忆。

谢谢申老李老师的赏帖与支持!
南国地带 发表于 2020-11-15 10:36
想想时间过得真快  想想童年真的很美好

非常喜欢南国地带老师的这张图片,别看我们现在的模样,我们们也曾有过这可爱,纯真的童年。谢谢老师的关注与精彩回复!
人未老 发表于 2020-11-15 10:49
【开学了,我们上学,学校里同学很多。】

我记得,这是我上小学语文第一课。那年我6岁。

人未老老师的记性更好,连小学一年级课本的内容都记得那么清楚,谢谢老师的关注与点评支持!
黄煌长 发表于 2020-11-15 11:04
拜读瑢芳田智朋友回忆佳作!您的记性真好,初做小学生的事还记得这么清楚。

初当小学生是我走上学生生涯的第一步,也是我人生的第一个起点,所以我一直把它记在心中。谢谢黄老师的关注、点评与鼓励!
美好回忆,相当可爱。我只记得入学报名时,老师要求数1~20,我结结巴巴的。

评分

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 17:33