可爱老人网

注册会员
搜索

对小妹的愧疚

对小妹的愧疚

小妹是我家孩子中最小的一个,今年已64周岁了,想起她时心里常常会产生一种愧疚感,由于我的失误差一点让她容貌受损,影响她的一辈子。
  那年我13岁,放学后,我匆匆忙忙地到托儿所把小弟和小妹接回家来,收完白天凉晒在院里的衣服,给他们洗了脸和手后,就带着弟妹们去食堂吃饭去了。买好了饭和菜,弟妹们就各自吃着饭。我先喂小妹吃饭,喂完后,她自己趴在桌边的长凳上玩着。我刚想自己吃饭时,发现小弟没动筷子,坐在桌边掉眼泪,问他怎么了?他说,我不想吃干饭,我要喝粥。我又找食堂阿姨把干饭换成粥,阿姨说:粥有点凉了,你稍微等一会儿,我给你热一下吧。我就跟大弟说,你已吃完饭了,你在这儿等阿姨热完了粥,给小弟端过去吧,我还没吃饭呢,我就回到饭桌吃饭。一会儿,我看到大弟端着热气腾腾的粥过来了,正准备放到桌上,但可能烫手,没放稳当,连碗带粥一起翻了下来,正好扣在了小妹的脸上,只见小妹疼得在地上打滚。我立刻上前,不顾一切地用手抹去小妹脸上的粥,但两手烫得受不了,我叫大弟接着抹,我去找食堂的阿姨,阿姨拿着湿抹布过来帮着抹去了小妹脸上的粥。我从地上抱起了小妹,发现她的毛线帽子的边缘和帽子的带子里还有粥的残余,我小心地脱去了她的帽子,发现这些地方烫伤的程度更为严重。此时我妈从幼儿院下班来到了食堂,抱起小妹去了医院。直到天黑也没回来。
  我安排弟弟妹妹睡觉后,我丝毫没有一点儿睡意,只有自责、后悔、担心,我要是能再等一会儿,自己端回那碗粥。可能就不会出事了。很晚很晚,父亲参加干部劳动回来了,我告诉了父亲今天发生的事。他一句话都没说转身去了医院。早上见父亲回来了,我问小妹的情况,父亲说:小妹的整个脸肿得很大,睁眼只见一条缝儿,脸上都涂满了紫药水。我着急地问以后会不会留下疤痕,父亲说;据医生说只要不感染,问题不大
  星期天趁着学校不上课,我和大弟去医院看望小妹,她的脸已经不肿了,但还是涂满了紫药水,我又问,陪着她的母亲,小妹会不会留下疤痕,母亲说不会有明显的疤痕的,我的心才稍微松了一些。
  出院后的小妹,在家养了一段时间后,能清楚地看到脸的正面没有留下疤痕,但脸的侧面在鬓角下有一块较浅的疤痕,下巴的下面有一片较明显的高低不平的疤痕,好在这块地方不太显眼,这些疤痕就是毛线帽的边缘和帽子的带子惹的祸。
  长大后的小妹对疤痕好像也不太在意,有时我看她心情好的时候还会问一问,看一看她的疤痕。心里会隐隐作痛,总有一种愧疚感。后来看她的婚姻、家庭生活也都很好,我才彻底放了心。
  有了这一教训,在以后的日子里,我就加强了防卫意识,对自己的孩子、孙子都会格外小心地加以保护。

评分

周永根 + 5 情真意切!
黄煌长 + 5 大赞!
沉醉醉 + 3 赞一个!
宋玉芳 + 5 情真意切!
南国地带 + 2 赞一个!

慈悲为怀,无病无灾

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢赏评!

欣赏瑢芳田智大姐的佳作——对小妹的愧疚   

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢赏帖!

我们那个年代都是大的带小的,孩子带孩子哪有那么周全,姐姐好慈善。

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢赏帖!

老师不要太自责了,小时候都会犯点错,并非有意而为之,就把这块心病放下吧。

评分

忙碌的大姐不容易!

评分

欣赏瑢芳田智老友对小妹的愧疚的回忆,

评分

从善如流 发表于 2020-11-9 20:12
慈悲为怀,无病无灾

谢谢从善如流老师的关注、点评与支持!
阿强 发表于 2020-11-9 20:32
欣赏瑢芳田智大姐的佳作——对小妹的愧疚

谢谢阿强老师的关注、点评与鼓励!
瑢芳田智 发表于 2020-11-10 09:29
谢谢从善如流老师的关注、点评与支持!

扎西德勒

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-24 17:16