可爱老人网

注册会员
搜索

小枫一夜偷天酒

我喜欢秋叶的色彩,我赞美秋景的绚丽。

提起秋天的红叶,不得不佩服古人的想象力。宋代诗人杨万里作的诗《秋山》有这么浪漫的两句:“小枫一夜偷天酒,却倩孤松掩醉客。”(小枫树一夜之内偷喝了天酒,却请来孤松,帮自己掩饰醉酒脸红的样子。)他用拟人的手法,把枫叶变红说成是小枫树偷吃了“天酒”,堪称一绝。《山海经》里编的神话故事说,黄帝为民除害,在涿鹿的田野上杀了九黎族“铜头铁额”的强悍首领蚩尤,宝刀被鲜血染红,插入泥中,变成了一棵枫树,从此枫叶就有了血染的颜色。

在我们小区,一片一片的彩叶落在地上,铺成了一条漂亮的彩色“黄金路”。
       秋天的落叶也这般多姿多彩,足以动人心弦,在地面上织成了一幅五彩的画卷。
       遛弯路上,习习凉爽的秋风吹过,不时有金黄的叶片从我面前盘旋着缓缓飘下,是那般温柔、安静、轻盈,彷佛在守护一个易碎的梦。
       落叶为我们创造着艳丽色彩,让秋天不再死气沉沉,让老头我感到快乐。我喜欢这些充满感情色彩的落叶。
       树叶飘落,很正常,它预示着,冬天就要到了,春天还会远吗?

草坪告示牌写着:“请保持宠物远离园林绿化!”
       还有人光膀子跑步呢!
       (图片用手机拍摄于小区)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

江边柳 + 3 赞一个!
李稼圃 + 3 相当可爱!
炳哥 + 5
无双 + 3 赞一个!
蒲公英 + 5 赞一个!

继续上传图片:

上传完毕,请朋友们浏览、点评!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
莫道小枫不销魂,
金风醉客胜春风
从善如流 发表于 2020-11-2 04:02
莫道小枫不销魂,
金风醉客胜春风

谢谢从善如流朋友首席点评!晚安!
黄煌长 发表于 2020-11-2 04:06
谢谢从善如流朋友首席点评!晚安!

扎西德勒
      欣赏黄煌长管理委员的精彩拍摄——小枫一夜偷天酒     

欣赏秋色!
阿强 发表于 2020-11-2 04:41
欣赏黄煌长管理委员的精彩拍摄——小枫一夜偷天酒

谢谢阿强欣赏!早晨好!

谢谢林林五欣赏!早晨好!

谢谢  发表于 2020-11-2 06:04
欣赏黄煌长老师小枫一夜偷天酒 拍摄,早晨好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-24 17:20