可爱老人网

注册会员
搜索

老头扫落叶 不求人在乎

有一首《扫落叶的人》歌曲(作词:老沫 作曲:沙宝亮)写道:
       无情的岁月,消蚀着那善良的老人
       现代的都市留不住他匆匆的身影
       你关心过那些无依无靠的老人吗?
       这世界需要的不再是沉默是回应
       那孤独的老人,那伤心的过客
       那孤独的老人,谁在乎过,告诉我……
       我今天也当个“扫落叶的人”,但我不是“无依无靠”的“孤独”老人,我有人关心,有人在乎。女儿问我“要不要戴(一次性)手套?”我说不要,落叶不会扎我的手。因此我主动扫起落叶来,非常开心,尽管天空阴沉沉,落叶湿漉漉,不会影响我的好心情。

今天在后院扫的落叶,足足塞满了两个垃圾桶。
       两桶叶,一老身,快乐如我有几人?

(此组图片今天上午在流经鲍威尔市的赛欧托河河边拍摄,河离家很近,开车几分钟就到。女儿今天休息,午饭前带我们老两口去河边玩一会。)

常言道:“见微知著,落叶知秋。”
       《淮南子·说山训》:“见一叶落而知岁之将暮。”宋·唐庚《文录》引唐人诗:“山僧不解数甲子,一叶落知天下秋。”
       还有“一叶报秋”的成语,出处唐·鲍溶《始见二毛》诗:“百川赴海返潮易,一叶报秋归树难。”唐·柳氏《杨柳枝》词:“一叶随风忽报秋,纵使君来岂堪折。”
       秋天给人一种悲凉寂寥的感觉。有的人在这样的季节里会悲秋,会在这样的季度里感叹生命的无常。但我却着魔似的喜欢秋天,喜欢秋天的落叶。落叶回到大地妈妈的怀里,和泥土睡在一起,睡得是那样安然,那样香甜。
       落叶有最可贵的奉献精神,生命将尽的秋叶仍然以金黄火红装点着广袤大地,为天地展现自己的最后一次美丽。
       我扫落叶,是想让落叶有个更好的归宿,发挥更好的作用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

实在人 + 3 大赞!
李稼圃 + 3 相当可爱!
红红的太阳 + 5 大赞!
江边柳 + 3 赞一个!
周永根 + 5 大赞!

落叶不扫到处乱跑!
   欣赏黄煌长管理委员的文图佳作——老头扫落叶 不求人在手乎  
欣赏黄煌长老师老头扫落叶 不求人在手乎 的 文图佳作,
欣赏佳作,老头扫落叶 不求人在乎。
有勤有爱有才,从扫落叶想到了先生每天辛勤耕耘在老网,我湿了眼眶……
老头扫落叶,
不求人在乎。

宛如翠竹立
高风亮节枝!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
秋季落叶时节。落叶满地跑。保洁工人累的受不了。向你学习。有爱心的人。
秋风瑟瑟叶落光
黄老挥帚打扫忙
八十老翁自得乐
庭院洁净心舒畅

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-24 17:18