可爱老人网

注册会员
搜索

民间故事:车夫去寻药,回家却遇渡河涨水,船夫好心助他一臂之力

说在古时候的沧州,某村子里有一个叫陈二的年轻人。陈二的爹早早离世,剩下他和老娘相依为命。
陈二的娘郑氏,是一个普通的田舍妇女。操持家务外,也常常和陈二去地里务农。

陈二知道母亲的身体不好,便总是劝说她好生在家休息,不要再做体力活。
但陈二的母亲还是常常下地干活,怕陈二过得太过辛苦。
陈二除了务农外,还常在镇子上拉车赚些银两。
忽有一天,母亲去地里干活,突然昏倒在地。幸好有村民路过,及时将她送回了家。
陈二得知此事,赶忙请来郎中。郎中号脉问诊,看了多遍,遂告诉陈二,其母所患的乃是一种怪病。
想要治疗这种病,唯有去找百里外的神医李四,他有专门的药物。
陈二看着生命垂危的老娘,便将母亲托付给了邻居,转身就出了门。
那郎中又特意嘱咐,莫要耽搁,一定要快些回家,不然会有生命危险。

陈二不敢耽搁,一路狂奔,朝着百里外的神医家里行去。
陈二到了神医住处,那神医确有此药,陈二付了钱后就开始往家跑。
但此时正是汛期,渡河里的水一下涨了很多。渡口之处,排满了欲要过河的人。
可面对水位暴涨、水流如此湍急,没有一个船夫敢出船。
陈二跪倒在河边,望着河对面的家,他仰天长啸!泪水瞬间湿了脸颊。
一个船夫向他走来,问他为何跪地哭泣。那陈二便说道:“我家中有重病在床的老母亲,现在生命垂危,急需我手中的这些药。如今我渡不过河,如何医治我的娘?”
说完陈二又哭了起来。
“愿你的这份孝心能够感动天地,我有微薄之力,这就载你渡河!”那船夫说道。

陈二赶忙磕头,谢过船夫。那船夫松了缆绳,划着船向河中驶去。
面对着急涛骇浪,船夫镇定自若。半柱香后,二人终于平安到了岸边。
“老伯救命之恩,我陈二铭记于心,日后定会以命相报!”他跪倒在地,再次磕头以示感谢!
那船夫将他扶起,遂说道:“我不过是出了微薄之力,你应该感谢天地,正是你的孝心感动了天地,才得以保佑你我渡了河呀!”
陈二谢过船夫,起身赶忙朝家跑去。
因为用药及时,陈二母亲的病很快就好了。母子俩跪在地上,不听地向天地磕着头。

评分

宋玉芳 + 5

坐沙发,欣赏友友精彩的民间故事。
            欣赏廖若晨星大哥的民间故事。   
看老师的精彩转载--民间故事:车夫去寻药,回家却遇渡河涨水,船夫好心助他一臂之力!
果亮 发表于 2020-10-21 08:23
坐沙发,欣赏友友精彩的民间故事。

谢谢果亮朋友支持
阿强 发表于 2020-10-21 08:30
欣赏廖若晨星大哥的民间故事。

谢谢阿强兄弟支持
静悟 发表于 2020-10-21 14:11
看老师的精彩转载--民间故事:车夫去寻药,回家却遇渡河涨水,船夫好心助他一臂之力!

谢谢静悟老师支持

祝廖若晨星大哥秋日安康!      
此文,跟前几天您登出的“船夫渡孝子”内容是一样的。
学习分享!欣赏!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 21:28