可爱老人网

注册会员
搜索

人生来好动 从动中寻乐

人生来好动   从动中寻乐
       现代著名美学家朱光潜对一位颓唐的青年人说:“我劝你多弹钢琴,多栽花木,多搬砖弄瓦。假如你不喜欢这些玩艺儿,你就谈谈笑笑,跑跑跳跳,也是好的。“
       朱光潜认为,人生来好动,好发展,好创造。能动,能发展,能创造,便是顺从自然,便能享受快乐;不动,不发展,不创造,便是摧残生机,便不免感觉烦恼。流行语中又有“闲愁”的字样,闲人大半易于发愁,就因为闲时生机静止而不舒畅。
       的确,我们从动的中间可以寻出无限快感。就拿我今天做的一件小事来说。
       今天上午我看到搭建在大厅外的那个小房间,新摆进去的简易旧桌子,桌面有油污,难看;长久没用过的电视柜和电视机布满灰尘,瞧着不顺眼;房角和窗框隐藏有蜘蛛网,蛛丝还神不知鬼不觉地粘到我的头发和耳朵上,挥之不去,很讨厌。
       我就先用抹布滴上洗涤液擦拭桌面、电视柜和电视机外壳,然后再用抹布和厨房纸擦干净;用长柄扫把将蜘蛛网清扫干净,地板和门窗也搞个卫生。再看看这窗明几净、透亮明净的小房间,真的有一种愉悦的感觉。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

格林蓑翁 + 5 黄委员敲键盘的头像大开眼界,灵巧快动!
周永根 + 5 大赞!
瑢芳田智 + 4 赞一个!
如梦幻 + 3
许树人 + 4 赞一个!枫林霜降收寒色,菊蕊重阳傲艳迷。

活着要动,活到不动
欣赏佳作:人生来好动 从动中寻乐
赞扬人生来好动 从动中寻乐
欣赏佳帖:人生来好动   从动中寻乐!
生命在于运动,想活必须动。
欣赏黄煌长老师佳作:人生来好动 从动中寻乐
从善如流 发表于 2020-10-19 05:20
活着要动,活到不动

谢谢从善如流朋友首席点评,您很勤快啊!沙发都让您坐塌啦,非常欢迎您光临。活动活动,活着要动。
青松岭 发表于 2020-10-19 05:28
欣赏佳作:人生来好动 从动中寻乐

谢谢青松岭朋友关注欣赏!上午好!
林林五 发表于 2020-10-19 05:43
赞扬人生来好动 从动中寻乐

谢谢林林五赞许!上午好!

谢谢  发表于 2020-10-19 11:40

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 21:18