可爱老人网

注册会员
搜索

故事:书生做了一个梦后大彻大悟,从此再不入烟花之地

清朝时,有个读书人姓袁的书生,他的妻子温柔、漂亮和贤淑,但袁生并不满足,整日地在外寻花问柳,寻欢作乐。善良的妻子每次都劝说他要以学业为主,袁生听后很反感,每次都大声呵斥谩骂她,妻子无奈,只能独自一人偷偷地叹息流泪。
庚午年时,袁生去参加顺天府乡试,落榜后,一个人心情沉闷地骑马往家走。走着半路时,偶然发现一户人家外,有一个容貌俊美女子在摘取花枝,举手投足间尽显婀娜妩媚,乡间野外竟有如此漂亮的女子,袁生一时看得发了呆。
袁生这时早就忘了落榜带来的不愉快,他的心莫名在躁动起来,忽心生一计,迫不及待地驱马赶了过去,路过妇人时,他故意将马鞭掉落马下,然后下马捡拾马鞭时与女子闲聊搭话:“不好意思,我的马鞭掉在你这里,我们很有缘分啊!夫人是不是应该邀请我去院中聊一聊呢?”

袁生说完,深情地看那女子,谁知那女子对袁生的话充耳未闻,连看都没看他一眼,就好像他根本不存在一样,收拾起花枝就回到院子之内。袁生大失所望,暗想:“这是拿我当空气了,我也没隐身啊?”无奈之下,继续骑马往家的方向赶去。
天渐渐黑了,袁生只好找个旅店住下,躺在床上翻来覆去的难以入睡,总是想起白天遇到的那个美丽的女子,一丝丝淡淡的忧伤爬上心头。一熬到三更天时,他迷迷糊糊马上要睡着的时候,忽然有一人推门而入,袁生忙爬起查看,只见这个人黄衫高冠,腰挎长剑,颇有仙风道骨之感。
袁生吓了一跳,感到诧异,问:“你是干嘛的?三更半夜跑到我房间来,想吓死我不成?”那人笑着说:“我是黄衫客啊!霍小玉香销玉殒之后,我就浪迹天涯了,不再管那些俗事了,没想到你今天看到那女子让你如此忧伤思念,又动了善心,所以想来撮合你们。”
袁生以前读过《霍小玉传》,“黄衫客”是挟持负心郎李益去见霍小玉那个道士,他高兴的差点跳起来,有黄衫客相助,一定错不了,自己和那女子必定会有一段美满的姻缘。于是,袁生迫不及待地把自己白天遇见那女子的情形,一一讲给黄衫客听,并细述那女子的容颜和住址和对她的思念忧伤之心情。

黄衫客回道:“你知不知道啊?那女子可是个良家妇女,不是你想的那种轻浮的女子,怎可让人随意采摘,更何况他的丈夫和你一样也是个读书人。你如果非得要得到那女子,得到你想要的姻缘,我也可以帮助你,但是如有得罪之处,你千万不要怪罪于我。”
袁生这时哪还管那么多,他急忙拜谢:“好的,好的,多谢大师成全。”
没过多久,黄衫客就带着一个妇人回来了。袁生借着烛光一看,果真是那日思夜想的女子,只见女子娇嫩颜白,眉目之间,缕缕含情,妩媚动人。袁生顿时血脉喷张、欲火中烧,要不是黄衫客在此,他早就如饿狼般扑上去,成就床第之美。
见到袁生的猴急的样子,黄衫客哈哈笑了起来,其实他早就看出了袁生的心思,便狡猾地对他说:“其实我还带了一个女子来,和你那心爱的女子一样美丽。那咱们就各自欢喜,互不妨碍了哦!”袁生连忙满口答应。
床第之美后,袁生又开始惦记黄衫客带来的另一女子,也不知是什么样的美妇,袁生咽了几口口水,偷偷地到黄衫客房间的窗外偷看。见室内有一美丽女子与黄衫客并枕而卧,两人正在轻声调笑,好不快活。
这时,美丽女子说道:“小女子的丈夫长年在外面的沾花惹草,整日看不到他的身影,常常让我独守空房。让我寂寞无比,今天和你成全床弟之事,才知道其中快乐,我很愿意和你长相厮守。”黄衫客笑着说:“那太好了,就这么定下来吧,我们就将一顶绿头巾,送与你夫君如何?哈哈!”

女子气愤地说:“送他一顶绿头巾实在太便宜他了,这是他自己的报应。”袁生在外听着,越来越感到不对劲,这女子的声音怎么像他的老婆声音呢?他又仔细看了看,哎呀我去!,真的是自己老婆啊!这什么情况啊?
袁生气得浑身发抖,他踹门冲了进去,拔出黄衫客挂在床头的剑就刺。剑锋还没到,老婆突然一下消失不见了,只有那黄衫客站在床边看着他哈哈大笑。黄衫客说:“你戴了绿头巾,就如此愤怒,你怎么不换位思考一下你床头人的丈夫呢?如果他是你,是不是也如此冲动呢?所谓已所不欲,勿施于人!懂了吗?”袁生一时语塞,不知说什么。
正在此时,外面突然又闯进来一个人,进屋一问,居然是袁生室内那妇人的丈夫。原来,他已从妻子那里知道袁生所为,气得发了飙,冲进得屋来,夺过剑就刺向袁生。袁生没有机会闪开,眼睁睁地看着剑尖离自己的脖子越来越近,吓得他大叫一声,醒了过来,原来是一场噩梦。
大汗淋淋的袁生呆坐床边许久,梦中黄衫客的话在耳边响个不停。袁生大彻大悟,回家后善待自己的妻子,从此再不出入烟花之地了。

评分

宋玉芳 + 5

听老师讲聊斋故事:书生做了一个梦后大彻大悟,从此再不入烟花之地!
              欣赏廖若晨星大哥的转载。   
一个和很好的故事。挽救一个善良的人。
梦里虽然是虚假的,但也能体现出人的心理活动,冥冥之中能让人明白许多道理,领悟许多人生真谛。谢谢老师分享梦的故事。
学习分享佳作!
大凡民间故事,作者的出发点都是好的,要教育一些人“改邪归正”!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 21:27